16+

“Глобус” сдулся

В ночь на понедельник Голливуд потерял 100 млн. долларов

14 января 2008 в 17:45, просмотров: 1551

Такого не было за всю 65-летнюю историю премии “Золотой глобус”. Никаких красных ковровых дорожек, толпы журналистов и зевак, никакого полицейского оцепления и агентов в штатском, никаких именитых звезд и пафосных вечеринок. Список счастливых обладателей “Глобуса” его организаторы огласили на тридцатиминутной пресс-конференции. А сами статуэтки победителям вышлют, как предполагается, по почте.

А ведь церемония “Золотого глобуса” — не только праздник. Это бизнес. Один из самых дорогих отелей “Беверли-Хилтон” готовится к нему задолго. Ведь после церемонии, где сосчитать количество кинозвезд на квадратный метр не представляется возможным, в отеле устраиваются вечеринки. В одном зале, например, гуляет компания “Мирамакс”. В другом — студия “Юниверсал”. В третьем ждут гостей владельцы “Парамаунта”. Победители, их гости и особо важные персоны на протяжении всей ночи перемещаются из одного в зала в другой, чтобы успеть везде. Обычно все мероприятие приносит Голливуду около 100 млн. долларов. Но не в этот раз.

Актерские профсоюзы решили поддержать забастовку сценаристов. Дескать, раз сценаристы не смогли договориться с продюсерами о новых гонорарных расценках, то и актеры на церемонию не придут. Профсоюзы в США — страшная сила. Ни один актер, каким бы знаменитым и высокооплачиваемым он ни был, не рискнет пойти наперекор профсоюзной воли. То есть, конечно, может, но вот сниматься в следующий раз его могут и не позвать.

Мы связались с актером и продюсером Александром Невским, единственным представителем России, голосующим за вручение “Глобуса”.

— Когда я пришел на “Золотой глобус”, то в своем смокинге выглядел достаточно странно, — поделился актер впечатлениями. — Вокруг никого из победителей, только журналисты, которые и оглашали имена победителей. Такое ощущение, что Голливуд просто вымер!

— Как голливудские звезды отреагировали на случившееся?

— Дэвид Керродайн, с которым мы виделись накануне, сказал: “Жаль молодых актеров. Для них “Золотой глобус” — шанс быть замеченными. И они потеряли этот шанс, что несправедливо”. Дэвид сказал мне, что собирался прийти на церемонию, но после решения актерского профсоюза останется дома. Дэниэл Дэй-Льюис, который также был номинирован на премию, сказал, что не будет дожидаться ее результатов. И улетел в Лондон. Несколько дней назад мы встречались с Джорджем Клуни, который тоже был в числе номинантов. На нем не было лица, честно. Вечеринка по поводу вручения “Глобуса” — одна из его любимых. Клуни сказал: “Я даже представить себе не мог, что ситуация зайдет так далеко. Теперь я буду парламентарием. Я пойду на переговоры сценаристов и продюсеров и не выпущу их из комнаты, пока все между собой не договорятся”. Это его слова.

— Надеюсь, к нему прислушаются.

— Мне эта ситуация тоже очень не нравится. Это должен был быть мой 5-й по счету “Глобус”, я тоже не думал, что так печально все пройдет. Скажу больше, я выступил с заявлением, что нужно в этом году не вручать “Глобус” за лучший сценарий. Но посчитали, что это чересчур жестокие меры. Хотя многие меня поддержали.

Судьба “Оскара”, который не за горами, пока неизвестна. Его организаторы заверили общественность, что вручение премии состоится даже в том случае, если сценаристы опять не договорятся с продюсерами. Но как бы там ни было, осадок останется...





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры