Привилегия для налогоплательщика

Как получить социальный и имущественный налоговый вычет

Федеральная налоговая служба России на прошлой неделе начала прием деклараций о полученных гражданами в минувшем году доходах. Для налогоплательщика самое время вспомнить о своих социальных и имущественных налоговых вычетах. Для кого актуальны льготы и каким образом можно их получить, выяснял корреспондент “ЭВ”.

Получать налоговые вычеты по новым правилам граждане РФ начали в 2001 году со вступлением в силу ч. 2 Налогового кодекса. По существу, налоговые вычеты — это налоговые привилегии, позволяющие уменьшать налогооблагаемую базу. При этом можно как уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, так и вернуть ранее удержанный налог на доходы физических лиц.

Вычеты могут быть социальными и имущественными. Первыми могут воспользоваться некоторые категории граждан, имеющие несовершеннолетних детей, студентов-иждивенцев, а также вдовы военнослужащих, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и т.п. Чтобы получать социальный вычет по зарплате, можно не ходить в налоговую инспекцию.

Достаточно написать соответствующее заявление и предоставить в бухгалтерию справку, подтверждающую право на льготу. Правда, налоговое законодательство ввело для этих налогоплательщиков потолок по доходам. К примеру, вдова военнослужащего может получить социальный вычет, если ее официальная заработная плата ниже 20 тыс. рублей.?

Несколько сложнее приходится тем физическим лицам, которым полагается налоговый вычет на обучение, лечение (или приобретение лекарств), строительство или приобретение квартиры (дома). Их ожидают не только сбор необходимого пакета документов, поход в районную налоговую инспекцию, но и довольно длительный процесс ожидания камеральных проверок представленных бумаг. Чтобы получить вычет, необходимо быть налоговым резидентом Российской Федерации и иметь официальный источник дохода. Льготы лишены предприниматели без образования юридического лица и пенсионеры (кроме инвалидов с детства, за которыми оставили право на получение налогового вычета). Кроме этого заявитель не должен находиться с продавцом в родственных отношениях (например, при покупке квартиры).

Нельзя получить налоговый вычет с доходов, для которых установлены иные налоговые ставки (например, дивиденды).

Солидные налоговые льготы предусмотрены по имущественному вычету. При приобретении или строительстве жилой недвижимости предоставляется вычет в размере 1 млн рублей, а также возврат денег по процентам при ипотечном кредитовании. При оплате обучения, медицинских услуг и препаратов можно получить вычет в 50 тыс. рублей, при дорогостоящем лечении ограничений на сумму вычетов нет. При этом нужно помнить, что получить вы можете только 13% от суммы вычета. Например, при покупке квартиры налоговый вычет в размере 1 млн рублей позволяет покупателю сэкономить 130 тыс. рублей. Но если вы заработали за год меньше, например 500 тыс. рублей, то получите обратно из бюджета только 65 тыс. рублей. При этом льгота переносится на следующие налоговые годы, пока вы не наберете эту сумму. Если покупатель приобрел жилье по ипотеке, он может рассчитывать на выплату по кредитным процентам. Например, если за год налогоплательщик официально перечислил в бюджет в виде подоходного налога по зарплате, иным подработкам и гонорарам 100 тыс. рублей, то он может вернуть в свой кошелек дополнительно к имущественному вычету еще 13 тыс. рублей. Подчеркнем, что суммируются только белые доходы. Однако этот “процентный” возврат аннулируется, если заемщик рефинансировал кредит.

Для получения вычетов на любые цели требуются письменное заявление, заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год, справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ) и конкретный применительно к типу вычета “бухгалтерский довесок” (к примеру, для социального налогового вычета на обучение — копия договора об обучении, копия лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг, а также платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение). Претендентам на получение имущественного налогового вычета на квартиру, дом необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру (жилой дом), акт приемки, договор купли-продажи, фактические расходы на новое строительство и т.д. Необходимо также открыть лицевой счет в банке, куда будут перечисляться деньги из налоговой инспекции.

Существует два варианта получения вычетов: по прошествии налогового периода, когда подавать документы вы можете в любое удобное для вас время в вашу районную инспекцию Федеральной налоговой службы (ФНС), и вычет у работодателя, когда вы можете подать документы в налоговую инспекцию для получения уведомления работодателя, не дожидаясь завершения налогового периода. Налоговики предлагают клиентам право выбора.

На основании положений Налогового кодекса проверка документации в отделах камеральных проверок может достигать трех месяцев. На практике период прохождения документов длится 75 дней, к чему приплюсовывается еще 30 дней на возврат документов. Причем процесс может запросто растянуться и до полугода, и законопослушному налогоплательщику ничего не останется, как ждать. Для ускорения процедуры получения вычетов можно не дожидаться окончания года, а подать заявление с документами в налоговый орган в любое время. И тогда возмещение налога на обучение, лечение либо квартиру вы можете получать ежемесячно с зарплатой в течение налогового периода. Стоит лишь помнить, что по месту работы вы не получите возмещения за предыдущие годы, это возможно лишь через ФНС.

В электронном виде документация в инспекциях не принимается (за исключением деклараций от предпринимателей-юрлиц), поскольку документы должны быть представлены в подлинном виде. Случается, что налоговые декларации не совсем правильно составлены. Инспектора не всегда звонят клиентам и просят прийти исправить неточности. Поэтому, чтобы вас не исключили из списков претендентов на вычет, чаще звоните своему налоговому куратору, тормошите и напоминайте о себе сами.

Подчеркнем, что для реализации своего права на получение имущественного или социального вычета предельного срока подачи декларации не предусмотрено. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года.

Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности. Кроме того, одновременно можно получить сразу несколько видов вычетов, указав это в одной декларации, например вычет за дорогостоящее лечение и вычет за обучение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру