У России появился шанс догнать лидеров

Всемирный банк увидел большие проблемы в мировой экономике

14 января 2008 в 16:12, просмотров: 207

По прогнозу Всемирного банка, в наступившем году развитие мировой экономики замедлится, доллар еще ослабнет, а кризис на рынке subprime продолжит негативно отражаться на финансовых результатах мировых гигантов. На этом фоне российский рынок выглядит очень привлекательным для инвесторов, поскольку эксперты ожидают сохранения высоких темпов роста экономики РФ.

Всемирный банк опубликовал прогноз на 2008 год — “Глобальные экономические перспективы”. По мнению специалистов банка, экономический рост в этом году замедлится и составит 3,3% (в 2007 г. — 3,6%, 2006 г. — 3,9%). При этом динамичное расширение экономики развивающихся стран частично компенсирует неважные результаты в странах с высоким доходом. Как считают аналитики банка, замедление развития мировой экономики вызвано кризисом на международном кредитном рынке, который начался с США, а также высокими ценами на энергоносители.

От более слабого доллара, отмечается в обзоре, выиграют развивающиеся страны, чей внешний долг рассчитан в долларах, но потеряют те страны, кто держит свои резервы в долларах. Напомним, золотовалютные резервы России практически наполовину состоят из американской валюты.

“Если спад экономики США продолжится, то это может существенно ослабить позиции и Китая, второго мирового экономического монстра”, — считает директор департамента подготовки стратегических решений НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” Марк Маркартур. — Если экономике США будет нанесен серьезный урон, покупательная способность страны резко снизится — таким образом, внешний спрос на продукцию развивающихся стран (в первую очередь опять же Китая) начнет слабеть. Уменьшение объемов экспорта, в свою очередь, не позволит экономике Поднебесной сохранить ударные темпы роста экономики, которые мы могли наблюдать в последние годы”. В мире все взаимосвязано, и если когда-нибудь империя США рухнет, как того ожидают в ряде мусульманских стран, то обломки этого великана погребут под собой всех — рецессия американской экономики неизбежно повлечет за собой рецессию и стран-недоброжелателей.

Аналитики констатируют зависимость развития мировой экономики от Соединенных Штатов: “Неудивительно, что надежды на увеличение роста мировой экономики в 2009 году специалисты Всемирного банка связывают именно с возможным преодолением кризиса в США”, — отмечает г-н Маркартур. Впрочем, есть мнение, что прогноз Всемирного банка даже несколько оптимистичен, и, вполне возможно, темпы развития мировой экономики в текущем году окажутся даже ниже ожидаемых 3,3%.

Российский рынок акций, как развивающийся, обычно следует за своими более сильными соседями. Но в данном случае эксперты не ждут ухудшения обстановки. Настоящая ситуация с ухудшением положения в кредитной сфере по всему миру лишь незначительно затрагивает Россию и другие развивающиеся страны, поэтому их темпы роста экономики в 2008 году останутся достаточно высокими. Таким образом  бум в российской экономике, продолжающийся уже несколько лет, скорее всего продолжится в наступившем году. Солидную поддержку экономическому росту России окажет стабильный восходящий тренд по ценам на нефть, газ и другие полезные ископаемые, крупнейшим экспортером которых является наша страна.

По мнению специалистов, на фоне замедления темпов роста мировой экономики российский рынок выглядит очень привлекательным и может выиграть вдвойне — и от замедления мировой экономики, и от сохранения высоких темпов роста внутри страны. В свете усиления рисков замедления мировой экономики на фондовых рынках будет наблюдаться переток средств в защитные инструменты — акции производителей и продавцов продуктов питания, фармацевтики, производителей драгоценных металлов”, — считают эксперты. Кроме того, по их мнению, в цене также будут бумаги компаний-ритейлеров, спрос на зерно сохранится, а значит, будет спрос и на акции компаний — производителей удобрений.

В том, что на фоне спада американской экономики инвесторы обратят внимание на рынки развивающихся стран, и России в том числе, уверена и Ксения Аношина, аналитик компании “Атон”: “Из “голубых фишек” главными фаворитами рынка станут акции металлургических компаний и нефтегазовых бумаг во главе с “Газпромом”. Неплохие перспективы также у бумаг Сбербанка, которые проявляют относительную устойчивость к неприятностям на западном финансовом рынке и в то же время выступают в роли защитных бумаг, когда снижаются котировки российских нефтегазовых компаний”. Также, по мнению г-жи Аношиной, привлекательным с точки зрения инвестиций будет энергетический сектор, например акции РАО ЕЭС. “Их лучше подержать в своем инвестиционном портфеле до конца марта, к этому времени бумаги энергохолдинга могут обновить свой исторический максимум и в то же время реализовать свой потенциал роста на этот год”, — считает аналитик.



Партнеры