Черно-белые полосы

Основные риски российского рынка акций в 2008 году

14 января 2008 в 15:26, просмотров: 244

Наступивший год будет непростым для фондового рынка и инвесторов, в один голос говорят аналитики. Это не значит, что он будет неудачным — напротив, прибыль, заработанная головой, ценится гораздо выше. А значит, для того чтобы удержать и приумножить на рынке свои средства, нужно будет и рискнуть, и вовремя уйти от рисков.

Как отметили опрошенные “ЭВ” эксперты, сильное влияние на российский рынок акций в этом году по-прежнему будет оказывать мировой финансовый кризис, вызванный кредитными проблемами. Биржевые индексы будут зависеть от того, по какому сценарию он будет развиваться. “Мировые финансовые рынки вступают в новый год в состоянии кризиса, масштабы, продолжительность и последствия которого оценить сейчас не представляется возможным”, — отметил начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. По его мнению, главным результатом продолжающегося кредитного кризиса стал существенный рост стоимости капитала для российских эмитентов. “Данный фактор снижает фундаментальную стоимость компаний, и если ситуация не начнет исправляться, то российский фондовый рынок может лечь в боковой тренд, который будет характеризоваться высокой волатильностью и отсутствием выраженного направления движения (как это было в первой половине 2007 года )”, — подчеркнул аналитик.

“В 2008 году рост акций на российском рынке будет обеспечен отчасти повышением рыночной оценки эмитентов, в долгосрочной перспективе имеющих самые большие шансы выиграть от увеличения объема инвестиций, отчасти повышением инвестиционной привлекательности компаний, добившихся роста прибылей. Мы предполагаем также, что мировые инвестиционные фонды увеличат удельный вес российских бумаг в своих портфелях, а круг инвесторов, вкладывающих средства в российские активы, расширится. Поскольку дневной оборот торгов российскими акциями в последнее время уже достиг рекордного уровня в $11 млрд., можно сказать, что “процесс пошел”, — считают аналитики ФК “Уралсиб”. По их мнению, удачными для вложений будут бумаги с большой долей государственного участия. Напомним, правительство в этом году планирует резко увеличить расходы и использовать административные рычаги для стимулирования роста в ключевых отраслях, а также развития инфраструктуры. При этом первым делом должен быть ускорен рост отраслей, в которых уже созданы крупные корпорации с государственным участием либо где крупнейшие компании тесно связаны с государством.

Итак, в первой половине года на отечественном рынке акций ожидается сохранение позитивных настроений. “В феврале возможна коррекция, а после этого, в марте, рынок начнет восходящее движение, которое завершится взятием новых максимумов по индексу РТС”, — считает руководитель сейлз-трейдинга Промсвязьбанка Сергей Кокорин.

В марте предстоят президентские выборы, и тут мнение аналитиков едино: в текущие рыночные цены это политическое событие уже заложено, и его уже отыграли инвесторы. По мнению аналитика ИК “Финам” Семена Бирга, президентские выборы с большой вероятностью пройдут с сохранением преемственности власти и не окажут существенного влияния на фондовый рынок. Тем не менее предвыборный период всегда связан с определенным элементом непредсказуемости, а с учетом усиления влияния государства в экономике инвесторы в любом случае не смогут полностью игнорировать риски возможных политических изменений. “Для среднесрочных и долгосрочных инвестиций текущие ценовые уровни российских акций все еще весьма привлекательны. В то же время факторы риска будут способствовать сохранению повышенной волатильности рынка в ближайшие месяцы”, — отметил г-н Бирг.

Среди экономических рисков аналитики выделяют инфляцию, которая часто завершает периоды бурного экономического роста развитых и развивающихся экономик. Поэтому  контроль над инфляцией станет одним из главных испытаний для российского правительства.

Периоды роста на рынке сменяются падением котировок, ведь никакой рост не может продолжаться вечно. Рынок акций такой же черно-белый, как и вся жизнь, и такой же переменчивый, как весенний ветер. Но, как утверждает народная мудрость, главное — найти белую полосу и просто идти вдоль нее.



Партнеры