Хоркина с Кабаевой помолодели

Какие посты достались звездам в Думе

15 января 2008 в 20:00, просмотров: 731

В Госдуме наконец закончили делить руководящие посты. Вчера стало известно, какое поприще уготовано Светлане Хоркиной и Алине Кабаевой — спортивные девушки будут рулить молодежью в соответствующем комитете. Ирина Роднина тоже спорт не выбрала — она займется проблемами образования. Между тем хороших кабинетов в Думе на всех не хватает — и на Охотном Ряду опять зашел разговор о том, что нужно строить совершенно новое здание, парламентский центр.

Сегодня депутаты примут постановление, утверждающее первых замов (36) и просто замов (110) председателей комитетов. Если сравнить общее число начальников (спикер, вице-спикеры, председатели комитетов и их замы) в этой Думе с Думой прошлого созыва, то получается, что их стало меньше: 190 против 228.

Оппозиция устами лидера фракции “СР” Николая Левичева вчера заявила, что правящая бал “Единая Россия” подошла к делу чисто арифметически, распределив посты в соответствии с численностью фракции. Но единороссы утверждают, что учитывали и “профессиональные качества” соискателей. В итоге первыми зампредами комитетов стали 4 представителя малых фракций: Юлий Квицинский (КПРФ) и Леонид Слуцкий (ЛДПР) — в Комитете по международным делам, Елена Драпеко (“СР”) — в Комитете по культуре и Николай Харитонов (КПР) — в Комитете по аграрным вопросам. Среди простых замов — 33 коммуниста, элдэпээровца и справоросса.

Единороссы более или менее обильно представлены в руководстве всех без исключения комитетов. Во вновь созданном Комитете по делам молодежи, который возглавил советник Рамзана Кадырова и бывший активист прокремлевского движения “Идущие вместе” Павел Тараканов (ЛДПР), первым зампредом стал бывший комиссар движения “Наши” Сергей Белоконев (“ЕР”). А просто замами — две спортсменки, Светлана Хоркина и Алина Кабаева (обе — “ЕР”).  Ирина Роднина (“ЕР”) станет зампредом Комитета по образованию — она не захотела работать в Комитете по спорту, где первым замом у единоросса Антона Сихарулидзе сядет тоже единоросс Владислав Третьяк.

Политолог Сергей Марков (“ЕР”) получил пост зампреда Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Валерий Драганов — первого зампреда Комитета по энергетике, Андрей Кокошин — аналогичный пост в Комитете по науке и наукоемким технологиям. А первым зампредом Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи стал Сергей Капков — тот самый, кому достался депутатский мандат Владимира Путина и кого в Думе считают “человеком Абрамовича”…

Между тем глава Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев заявил, что “лишний раз убедился — нужно строить парламентский центр, потому что в этом здании обеспечить всем депутатам равные условия для работы очень трудно — и всегда есть обиженные”... Нередки случаи, когда депутаты записываются в те или иные комитеты не по интересам, а потому что там можно рассчитывать на статусный пост и более просторный кабинет. Вот, например, коммунист Виктор Илюхин, четыре созыва проработавший в Комитете по безопасности, стал зампредом Комитета по конституционному законодательству — потому что в Комитете по безопасности поста зампреда коммунистам больше не выделили…

Олег Ковалев сообщил “МК”, что, как и в прошлом созыве, в Думе не будут препятствовать тем избранникам, кто решит отделать и обставить свои кабинеты за собственный счет. Подавай заявку — и вперед! Но после окончания полномочий вывозить мебель нельзя, а перепланировку можно делать лишь с согласия и под контролем Управления делами. И никаких дизайнерских излишков вроде лепнины… Впрочем, пока заявок такого рода в Комитет по регламенту не поступало, хотя в “устной форме”, как выразился господин Ковалев, желание кое-кто уже высказывал.

Ну а не попавшие в Думу освобождают служебное жилье: уже сдали ключи от квартир в доме на Улофа Пальме около 60 депутатов прошлого созыва.

Между тем 2 марта в Ярославской области будут выбирать не только Президента России, но также и новый состав местной Думы. Список “Единой России” на этих выборах возглавит первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Эту информацию “МК” подтвердили в региональном отделении партии.




Партнеры