Космический фантом пробудился к активной жизни

Экипаж МКС пробуждает к активной жизни европейский фантом — “господина Рэндо”, который последние 9 месяцев в пассивном режиме измерял уровень радиации в переходном отсеке “Пирс”

15 января 2008 в 19:41, просмотров: 256

Как сообщили “МК” в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, пассивный режим заключался в том, что дозиметры, которыми был оснащен “Рэндо”, могли лишь суммировать полученную за 9 месяцев радиацию в отсеке “Пирс”. Это место с минимальной защитой космонавтов от радиации.

Сейчас фантом переселили в отсек с наибольшей защитой. Это российский жилой сегмент МКС под названием “Звезда”. По просьбе членов экипажа, чтобы “господин Рэндо” не мешал станционной деятельности, его в лежачем положении запихнули под рабочий стол. На днях россиянин Юрий Маленченко провел новую прокладку и подключение кабелей к аппарату. На этот раз кроме пассивных измерителей радиации “Рэндо” будет оснащен еще и активными. Новые устройства будут фиксировать и оценивать уровень радиации в зависимости от времени суток. Новая фаза эксперимента продлится до мая.



    Партнеры