Вместе с наградами ветерана грабители хотели забрать его жизнь

Визит воров едва не стоил жизни ветерану Великой Отечественной войны и его супруге в понедельник ночью на Челябинской улице

15 января 2008 в 19:36, просмотров: 232

Налетчики обокрали хозяев, пока те спали, а уходя, подожгли квартиру.

Как стало известно “МК”, жертвами преступников стали полковник артиллерии, Герой Советского Союза 86-летний Иван Ермолаевич Рыжков и его супруга, 80-летняя Мария Владимировна. Супруги не предпринимали никаких особенных мер по защите своей двухкомнатной квартиры, полагая, что в их жилище нечего воровать. Тамбурная дверь была металлической, но с устаревшими замками. Да и деревянная квартирная дверь, обитая войлоком и дерматином, не представляла серьезной преграды для воров.

В ночь на понедельник супруги легли поздно, да еще и приняли снотворное. Спальня пожилой пары располагалась в дальнем помещении, в которое можно было попасть через смежную комнату. Когда в половине второго ночи раздался звонок домофона, оба решили не вставать. А потом пенсионеры крепко уснули. Через пару часов Иван Ермолаевич пробудился от запаха дыма и гари. Нашарив выключатель, он обнаружил, что света нет. Из коридора виднелись отблески пламени — горела входная дверь. Причем она была приоткрыта. Супруги кинулись заливать огонь. С возгоранием они справились сами, но на всякий случай вызвали милицию.

Тут и выяснилось, что в квартире побывали незваные гости. Судя по всему, воры позвонили в домофон и решили, что дома никого нет. Затем они без труда вскрыли замки и проникли в квартиру. Налетчики похитили из шкафа увешанный наградами парадный мундир Ивана Ермолаевича. Полковник готовился к парадной фотосъемке и накануне прикрепил к форме боевые регалии. Ворам достались ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и медаль “За отвагу”. К счастью, воры не добрались до главной награды ветерана — Золотой Звезды Героя Советского Союза. Рыжков собирался повесить ее на мундир непосредственно перед съемкой. Уходя, подонки подожгли дверь, чтобы скрыть следы взлома.

СПРАВКА "МК"

Иван Ермолаевич Рыжков родился в 1921 году на Украине. Был призван в армию в 1939 году, прошел всю Отечественную войну до Берлина. После войны состоял на военно-дипломатической службе. Заядлый охотник.



Партнеры