Тиграна Кеосаяна спасли врачи

У популярного телеведущего случился сердечный приступ

15 января 2008 в 19:29, просмотров: 1250

Вчера ночью у знаменитого режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна случился сердечный приступ. Его супруга Алена немедленно вызвала “скорую помощь”, и в 4 часа утра больного в предынфарктном состоянии доставили в одну из ведущих клиник столицы.

Оказав пациенту экстренную помощь, врачи в кратчайший срок обследовали сердце и сосуды больного и пришли к неутешительному выводу: необходима срочная операция. Подготовка заняла несколько часов. Сама же операция продлилась недолго. Современная техника позволила сделать пластику сосудов сердца без вскрытия грудной клетки.

Через бедренную или лучевую артерию пациенту вводят в сосуды сердца специальный катетер, расширяющий пораженную артерию, а для закрепления эффекта в область бывшего сужения устанавливают стент (“пружинку”, не позволяющую сосуду “спадаться”).

Сейчас Тиграна уже перевели в отдельную послеоперационную палату под наблюдение высококлассных специалистов. Возле постели больного постоянно находится его супруга Алена.

“МК” удалось связаться с Тиграном по телефону. Голос Кеосаяна показался достаточно бодрым, но дыхание телеведущего было явно затрудненным.

— Тигран, рады, что ваша жизнь вне опасности, как прошла операция?

— Чувствую себя хорошо, со мной все в порядке, удивлен вашей осведомленностью и тронут вашим вниманием. Очень люблю вашу газету. Операция прошла успешно, я уже вовсю общаюсь с врачами и близкими. Надеюсь, меня здесь долго не задержат.

По мнению врачей, болезнь Тиграна ни в коей мере не связана с его профессиональной деятельностью, от этой напасти не застрахован никто. Прошлый год для режиссера был достаточно насыщен событиями. Он постоянный ведущий авторской передачи “Вечер с Тиграном Кеосаяном”, регулярно в течение года принимал живое участие в различных телепроектах. Кстати, Эдмонд Кеосаян (отец Тиграна) в свое время прославился как режиссер знаменитой ленты “Неуловимые мстители” и ее продолжений. Тигран пошел по его стопам, снял несколько удачных картин: “Бедная Саша”, “Ландыш серебристый” и телесериал “Мужская работа”, но начинал Кеосаян с клипов для звезд российского шоу-бизнеса.

В больнице Тигран пробудет не меньше недели — по крайней мере на этом настаивают врачи.

Мила Каралова.

МЕЖДУ ТЕМ

Американским ученым из университета Миннесоты удалось не только создать искусственное сердце, но и заставить его биться, как настоящее. Со слов руководителя проекта доктора Дорис Тейлор, ее группа ученых экспериментирует с органом, изъятым из тела крысы. Используя спецвещество, медики очистили сердце от крысиных клеток, оставив от него лишь желатиновую оболочку. Эта оболочка впоследствии послужила формой для искусственного сердца: ученые наполнили ее клетками новорожденной крысы. Через неделю переработанное сердце забилось вновь. Пока медики экспериментируют с крысами, но вскоре они планируют провести такие же опыты на свиньях, строение органов которых, как известно, схоже с человеческим. Вершиной экспериментов должно стать создание искусственного сердца на основе органа, изъятого из трупа. Ученые хотят попробовать наполнить оболочку этого сердца клетками того, кто ожидает пересадки. Если эксперимент удастся, необходимость в лекарствах, предотвращающих отторжение организмом пересаженных органов, отпадет. Тейлор надеется, что с помощью новой технологии в будущем они смогут создать и другие искусственные органы нового поколения.

Комментирует специалист по стволовым клеткам Вадим КРЕЙНЕС:

— Безусловно, исследование — огромный прорыв в развитии трансплантологии. Но о практическом применении пока речи быть не может. К слову, заявленная работоспособность сердца (2%) очень маленькая. Американцам необходимо добиться более высоких показателей. Остается и ряд вопросов, на которые ученые пока ответить не могут. Например, насколько в выращенном сердце остались сохраненными нервы и как они будут работать в дальнейшем? Насколько этот орган будет полноценным? Кстати, в России также ищут пути применения стволовых клеток в кардиохирургии. Так, специалисты из НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева замещали зону инфаркта миокарда выращенными стволовыми клетками. Но это только научные работы.

Инга Кумскова, Екатерина Свешникова.



Партнеры