Россия опять взялась за оружие

Власть снова выведет на Красную площадь танки и ракеты

15 января 2008 в 19:17, просмотров: 777

Впервые после 1990 года военная техника может принять участие в параде в честь Дня Победы на Красной площади 9 Мая. Об этом официально объявили представители Московского военного округа. И хотя ни сценарий, ни точное количество и виды техники еще не утверждены, “МК” удалось узнать подробности подготовки торжества.

На днях под руководством командующего войсками МВО генерала армии Владимира Бакина прошло совещание, на котором были определены задачи по подготовке парада. Собственно само решение об участии военной техники можно назвать политическим. Как и возобновление полетов стратегической авиации и выход в дальний поход кораблей Северного флота… Дескать, броня крепка, и танки наши быстры, и после такого парада у россиян должен резко подняться патриотический дух.99

Поднимать наш дух будут около 6 тысяч военнослужащих. По такому случаю их оденут в новую форму, разработанную с участием известных российских модельеров. Из техники планируется показ 12 танков, 12 боевых машин пехоты и более десятка самоходных артиллерийских установок (якобы они уже тренируются в Алабине на специальном полигоне). Будет скорее всего показан и мобильный комплекс “Тополь-М” — гордость Ракетных войск стратегического назначения.

В принципе основная проблема, которую предстоит решить военным, — как попасть на Красную площадь. Заезжать техника будет по дороге между Историческим музеем и Александровским садом (через Иверские ворота техника просто не пролезет). Танки к площади, возможно, подвезут на трейлерах и сгрузят уже перед прохождением колонной.

Ведь если эти боевые машины пойдут из Подмосковья своим ходом, от шоссе и улиц Москвы мало что останется.

Трудностей с “Тополем-М” тоже немало, но, как утверждает наш источник в РВСН, “возможность участия “Тополя-М” в параде 9 Мая прорабатывается. Это может быть одна колонна, выстроенная в цепочку из 3 машин с пусковыми установками. Между Историческим музеем и Кремлем они протиснутся. Ширина машины — а здесь важна именно она — 4,5 метра, причем еще должен быть зазор. Длина — в данном случае она не играет большой роли — 25 метров. Вес установки — более 100 тонн. В принципе при дооборудовании подъездных путей в районе Манежной площади такой вариант возможен. Машина эта маневренная, практически разворачивается на месте за счет 6 ведущих колес из 8”.

Как утверждает завкафедрой инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета профессор Вадим Пендин, к серьезным ЧП парад не приведет.

— Сто лет проводили такие парады — и ничего страшного. Другое дело, что тяжелая техника плохо воздействует на находящиеся рядом сооружения — Исторический музей, здания Кремля. Из-за сильных вибраций они испытывают перегрузки, которые могут приводить к деформациям. Это, конечно, отрицательно сказывается на состоянии зданий. Но то, что ничего непоправимого типа провалов не произойдет, — это я вам стопроцентно гарантирую.

В администрации торгового комплекса “Охотный Ряд” тоже считают, что после парада с их зданием ничего страшного не случится: “Пустот под нами нет, да и техника пройдет в стороне”.

Как и в прошлом году, над Красной площадью пролетят пилотажные группы ВВС России “Русские витязи” и “Стрижи”. Кстати, ходят слухи, что зрители смогут увидеть и имитацию дозаправки в воздухе стратегических бомбардировщиков. По крайней мере, ее уже показывали прошлым летом в Монине и эксперты посчитали это тренировкой перед парадом.

Принимать парад будет министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а командовать — командующий войсками МВО генерал армии Владимир Бакин.

СПРАВКА "МК"

Последний военный парад с участием боевой техники прошел в Москве 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 год парады на Красной площади не проводились (официально из-за повреждения брусчатки и уменьшения бюджета). В 1995 году по случаю 50-летия Победы парад состоялся на Поклонной горе. С 1996 года традиция проведения парадов на Красной площади была возобновлена, но уже без участия военной техники.



Партнеры