За Дом актера будут стоять насмерть

Эльдар Рязанов: “Мы пойдем до конца!”

15 января 2008 в 19:11, просмотров: 382

Верно, никогда еще артисты России не выказывали столь мощного единения, как сейчас, когда над Домом актера на Арбате нависла угроза либо “уплотнения”, либо и вовсе уничтожения. Никогда еще не звучали столь мощные и гневные речи от деятелей культуры, как на вчерашней встрече в ДА, поводом к которой послужило открытое письмо Путину. И сегодня в “МК” легендарный Эльдар Рязанов с болью, но и с уверенностью в победу комментирует ситуацию вокруг Дома актера.

— Понимаете, это не только Дом продан. Продано наше братство. Это в наше-то время, когда каждый думает только о себе, существует такое уникальное образование — Дом актера, последний островок дружбы и единения! Посмотрите вокруг — все иные дома (литераторов, архитекторов, композиторов) либо на ладан дышат, либо просто закрыты. Про них никто и не знает! И только Дом актера продолжает вести грандиозную работу — помогает молодым, начинающим, всех встретит-обогреет-приободрит, не теряет связи с бывшими советскими республиками! Это же неслыханное дело сейчас, в наше жесткое время капитализма. Ну и кому понадобилось подписывать эти бумаги? Я уже говорил о Дантесе — он сам не понимал, на кого руку поднимает. Вот и чиновники этого не ведают…

— Но сейчас они получили мощный отпор — такого не было давно.

— А что толку? Собака лает, ветер носит. Хотя в качестве “собаки” и выступили полсотни народных артистов СССР и России, подписавших письмо Путину, и еще 150 человек, сидевших в зале. Но сами-то мы не можем решить всех этих вопросов! В 1996-м Ельцин издает указ о том, что здание переходит к Дому актера на срок до 2045 года, и вдруг сейчас какой-то чиновник берет и выписывает документы на здание другой организации! Это до чего ж мы докатились, если указы президента легко может отменить любой ничтожный чиновник! Равной по оскорбительности и беззаконию эта ситуация не имеет! Прецедентов нет.  

— Как думаете, Путин откликнется?

— Надеюсь на это. Пока ответа нет. Но не сомневаюсь, что он отнесется внимательно к этой истории. Ведь мы пойдем до конца. Представьте, если вас будут незаконно выселять из вашей квартиры, — вам уже нечего будет терять.

Так же и мы сейчас. Но вы можете представить себе картину, когда перед окнами Белого дома выйдут все именитые, любимые, народные артисты — и старые, и молодые — с плакатами “Руки прочь от Дома актера!”? Это будет позор для правительства. Это будет позор для страны.




Партнеры