Раздел Иерусалима разделил Израиль

Правительству угрожает отставка из-за мирных переговоров с палестинцами

15 января 2008 в 18:55, просмотров: 242

В четверг в Москву c визитом прибывает министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. В центре внимания будут вопросы содействия России мирному урегулированию на Ближнем Востоке и проведения весной этого года в Москве конференции по Ближнему Востоку, а также планируется подписание соглашения о безвизовом режиме между двумя странами.

А в начале недели глава израильского МИДа встречалась в столице еврейского государства с влиятельным палестинцем, экс-премьером ПА Абу Аллой. По определению сторон, “встреча была не тайной, но тихой, в узком кругу и без прессы”. Для такой скрытности были все основания. Стороны в третий раз сделали попытку прийти к соглашению о постоянном урегулировании. Впервые за последние семь лет на повестке дня стояли самые горячие темы израильско-палестинского конфликта: о разделе Иерусалима, ликвидации еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, возвращении в Израиль арабских беженцев войны 1967 года, постоянных границах государств, распределении водных ресурсов, количественном составе и вооружениях будущей палестинской армии. Предыдущие попытки заключить такое соглашение заканчивались трагически. В 1995 году в результате тайных переговоров, которые вели заместитель министра иностранных дел Израиля Иосиф Бейлин и тогдашний заместитель Арафата Махмуд Аббас, был составлен протокол о промежуточном урегулировании (“Осло-2”). Через 4 дня после его согласования премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит.

Спустя пять лет при посредничестве США и России между ПА и Израилем вновь велись переговоры об урегулировании, которые зашли в тупик после начала вооруженных столкновений осенью 2000 — весной 2001 годов.

Одной из причин срыва переговоров и падения правительства Эхуда Барака послужило восхождение 26 сентября 2000 года на Храмовую гору лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона. Через несколько месяцев уже сам Шарон встал во главе правительства Израиля. Но еще долгих четыре года не утихала палестинская интифада “Аль-Акса”.

Перед началом нынешних переговоров Ципи Ливни приняла адвоката Гилада Шера, который семь лет назад от имени правительства Барака вел с палестинцами переговоры об окончательном урегулировании, и получила от него секретные документы, касающиеся тех встреч. По всей видимости, между Израилем и Палестинской автономией ранее уже были достигнуты какие-то важные договоренности, и Израиль намерен продолжать переговоры не с чистого листа.

Выступая в израильском парламенте, министр иностранных дел заявила, что она готова к существенным территориальным уступкам. Впрочем, после этого оговорилась, что любое соглашение, которое будет достигнуто, будет обусловлено выполнением палестинцами всех обязательств по плану “Дорожная карта”. Если по завершении процесса с палестинской стороны не будет ответственного адресата, ведущего борьбу с террором, сказала Ципи Ливни, Израиль не передаст контроль ни над каким районом. Министр указала, что любое урегулирование, которое завершит конфликт, будет представлять собой полное национальное решение для всех палестинцев — в Иудее, Самарии, секторе Газа и многочисленных лагерях беженцев.

Свою речь Ливни произнесла перед депутатами кнессета в связи с представлением трех вотумов недоверия правительству. В этот раз правительственной коалиции удалось отстоять большинство и не допустить своего падения.

Однако уже сегодня ситуация может резко измениться. В полдень 15 января в резиденции израильского главы правительства состоялась встреча премьер-министра Эхуда Ольмерта и вице-премьера Авигдора Либермана. Еще до визита Буша в Израиль Либерман угрожал покинуть правительство и вывести свою партию из правящей коалиции, в случае если Израиль приступит к переговорам с ПА по вопросу раздела Иерусалима и других территориальных уступок. Теперь, после начала таких переговоров, все ждут, сдержит ли Либерман свое обещание. Если учесть, что ранее Либерман зарекомендовал себя “человеком слова”, угроза распада коалиции, а за ней и правительства, вполне реальна. И вполне возможно, что очередные переговоры с палестинской стороной на некоторое время отложатся — Израилю будет попросту не до них.



    Партнеры