Водилам дали ремня

Новые штрафы не нарушили “пьяную” статистику, но заставили пристегнуться

15 января 2008 в 18:42, просмотров: 487

Примета января — все больше водителей стали пристегивать ремень безопасности. Меньше автомобилей выскакивает на встречку. Новые штрафные санкции все-таки заставляют задуматься о безопасности на дороге — наказание рублем, как ни странно, оказалось эффективнее, чем возможность попасть в аварийную ситуацию. Впрочем, далеко не для всех — статистика последних дней по-прежнему пугает многочисленностью жертв на дорогах.

Возьмем Московскую область. Только за первые три дня нового года здесь произошла 61 авария, в которых погибло 14 человек, а еще 80 получили ранения. И это при том, что в праздничные дни на дорогах области было очень мало автомобилей. При этом можно заметить, что из общего числа ДТП лишь половина пришлась на водителей Подмосковья.

— С введением новых штрафных санкций наша работа вообще изменилась, — признается замначальника 10-го спецбатальона ГИБДД Московской области Константин Берендин. — Но из-за продолжительных праздников подводить какую-то статистику еще рано. Могу сказать одно, водители стали дисциплинированнее, почти все пристегиваются, больше порядка стало на дорогах. Как ни странно, во время праздников количество пьяных не изменилось — задерживаем 4—5 человек в день.

Напомним, что с начала года существенно ужесточились санкции за нарушение Правил дорожного движения. В частности, штраф за непристегнутый ремень безопасности вырос до 500 рублей, за проезд на красный свет — до 700 рублей, за превышение скорости на 40—60 км/ч — до 1—1,5 тыс. рублей, а за вождение без прав в ряде случаев применяется административный арест до 15 суток.

Правозащитники называют это “временным явлением” и уверены, что к весне аварийность вернется на прежний уровень. Чем грешат водители, так это превышением скорости. Что на столичных улицах, что на загородных трассах.

Под штрафы за это нарушение попали пока немногие, а вот привычка “добавить газу” осталась. С учетом гололедицы (вернее, полным ее игнорированием) практически все происшествия на дорогах связаны с нарушением скоростного режима. Самое страшное, что чаще всего под колеса автомобилей попадали дети. Только за один день в ДТП в Подмосковье пострадали 9 несовершеннолетних.

Сотрудники ГИБДД грешат в свою очередь непоколебимостью в отношении правонарушителей — карают по полной программе. Причем непристегнутый ремень для них не кажется таким уж жутким прегрешением, а вот за скоростной режим наказывают по полной программе. Равно как и за пересечение сплошной двойной. Оно и понятно — последние нарушения оценены лишением права управления автомобиля от 4 до 6 месяцев. Либо крупным денежным штрафом. С такими нарушениями им приятно иметь дело…





Партнеры