“Вердер”, хенде хох!

“Сатурн” отомстил за “Спартак” 20 лет спустя

15 января 2008 в 18:30, просмотров: 220

Помнится, осенью 1987 года футболисты бременского “Вердера” разгромили московский “Спартак” в Кубке УЕФА — 6:2. Кто бы мог подумать, что с тогдашним нашим обидчиком через двадцать с половиной лет рассчитается подмосковный “Сатурн”! Но в минувший понедельник случилось именно так.

Пусть матч в рамках подготовки к сезону и носил статус контрольного или товарищеского, ценность этой победы трудно переоценить. 5:1 — такой разгром “инопланетяне” учинили в турецкой Анталье команде, которая на пару с “Баварией” лидирует в немецкой бундеслиге. В послужном списке “Вердера” значатся 4 титула чемпиона Германии и 5 побед в национальных кубковых турнирах плюс выигрыш Кубка обладателей кубков. Для “Сатурна”, таких звезд с неба пока не хватавшего, но еврокубковые амбиции лелеющего, соперник что надо…

Голы в этот вечер забивались на любой вкус. Алексей Иванов на 21-й минуте, сыграв в стенку с Марко Топичем, поразил дальний угол. Сам Топич, перешедший в “Сатурн” из самарских “Крылышек”, а до того немало поигравший в Германии, напомнил о себе старым знакомым спустя 10 минут после углового, поданного Андреем Карякой.

Во втором тайме, правда, когда Гаджи Гаджиев поменял весь состав “инопланетян” и бросил в бой новичков да молодежь, “Вердер” усилиями хорвата Класнича сократил отставание в счете. Но в конце матча немцы совсем развалились, и Мартин Якубко, а также химкинский новобранец “Сатурна” Роман Воробьев (на его счету “дубль”) оформили беспрецедентный разгром.

Справедливости ради надо сказать, что “Вердер” играл не в сильнейшем составе. Ряду ведущих игроков немцы дали отдохнуть. Но при этом против “Сатурна” играли такие известные личности, как полузащитник сборной Германии Бауманн, форвард португальской национальной команды Алмейда, хавбек хорватской сборной Враньеш, партнер Алексея Еременко по финской сборной Пасанен и не нуждающийся в представлении Класнич…

Впрочем, главный тренер “Сатурна” прокомментировал результат со свойственной ему политкорректностью:

— Это же футбол, а в игре всякое может произойти, — философски заметил Гаджи Муслимович. — Я думаю, что мы действовали чуть побыстрее в атаке, да и по части взаимопонимания немцев, пожалуй, превзошли.

— Какое впечатление произвели новички — уже состоявшиеся и потенциальные?

— Вполне удовлетворительное. Но конкретизировать я бы по понятным причинам не хотел.

— Как выглядели после игры немцы, какое впечатление произвели на них результат и ваша игра?

— Конечно, проигрывать с таким счетом никому неприятно. Но на их настроение мы, честно говоря, особенно не смотрели. Обменялись после игры рукопожатиями, поблагодарили друг друга…

— Не изменилось ли теперь ваше несколько скептическое отношение к Кубку Интертото?

— Еще раз повторю: нельзя серьезно относиться к результатам на сборах. У нас сейчас другие задачи: оценивать уровень своей подготовленности, думать о том, как улучшать состояние футболистов. А не считать забитые голы.

…Стоит заметить, что и в рядах “Сатурна” не было в этот день ряда ключевых игроков. Травмированы Лоськов, Евсеев, Петраш, Чеснаускис, Нахушев, а Шилла, Гьян и еще один новичок команды — Ангбва — готовятся к Кубку Африки.

Вадим Евсеев, впрочем, как всегда, не падает духом. В день своего 32-летия он, как уже сообщал “МК”, безжалостно расправился с собственной шевелюрой, приведя в восторг товарищей по команде. Так что немцам еще повезло, что он не вышел на поле…



Партнеры