“Лишний килограмм — уже ЧП”

Футболисты “Спартака” начали подготовку к сезону с медобследования под присмотром Станислава Черчесова

15 января 2008 в 18:21, просмотров: 319

Медицинский осмотр после отпуска для футболистов — что торжественная “линейка” 1 сентября для школьников. Мероприятие вроде бы обязательное, но все при этом спешат туда с радостью: еще бы — разве не приятно после каникул вновь увидеться с друзьями? В понедельник и во вторник Центр спортивной медицины вслед за игроками “Москвы” и “Локомотива”, гостившими здесь ранее, посетили и спартаковцы, которым до первого официального матча года — в рамках Кубка УЕФА с марсельским “Олимпиком” — осталось готовиться чуть меньше месяца…

На вопросы корреспондента “МК” по окончании медобследования ответил врач “Спартака” легендарный Юрий Васильков, а также капитан красно-белых Егор Титов.

Юрий Васильков: “не помню, чтобы главный тренер приходил на осмотр лично…”


— Довольны состоянием игроков? — спрашиваю Юрия Сергеевича.

— Я еще видел не всю команду. Но по результатам обследования в понедельник (в первый день осмотр прошли Иванов, Дзюба, Павленко, Филиппенко, Горбатенко, Кудряшов, Шишкин, Быстров, Сабитов, Баженов, Паршивлюк, Прудников и Хомич) ребята, признаюсь, меня порадовали. К тому же заметно, что футболисты в отличном настроении, а это уже немало. Но пока, конечно, рано подводить общие итоги — нашим коллегам еще надо все подсчитать. Впрочем, думаю, все будет в порядке.

— А как с лишним весом? В “Спартаке”, кстати, предусмотрены штрафные санкции к “толстякам”?

— Взвешивание пройдет только вечером (мы разговаривали во вторник в первой половине дня. — А.П.), но чувствую: никаких штрафов не будет. Ребята и сами отлично понимают, что лишний вес может помешать им зарабатывать отличные деньги. Если футболист наберет больше килограмма “сверху”, для меня это будет чрезвычайное происшествие.

— Каковы цели этого обследования?

— Игроки проходят УМО — углубленное медицинское обследование. Сначала мы берем анализы, смотрим биохимию крови. Отдельные специалисты проверяют глаза, нос, уши, грудную клетку... Потом оцениваем физическую форму на сегодняшний день. И уже затем, суммируя все результаты обследования и используя наработанные таблицы, делаем вывод: насколько готов каждый игрок в отдельности и команда в целом. В понедельник медицинский центр посетил Станислав Саламович (Черчесов. — А.П.). Признаюсь, приятно, что главный тренер команды побывал на осмотре. При мне такого раньше не было.

— Получали ли игроки на время отпуска индивидуальные задания и рекомендации и как их выполняли?

— Каждый игрок получил строгие рекомендации и от тренерского штаба, и от медиков. Понятно, что для релаксации многие отправились в теплые страны к морю. А индивидуальные задания помогли им поддерживать себя в тонусе и вернуться в команду готовыми к работе, а не в разобранном состоянии.

— До игр с “Марселем” остается меньше месяца. Успеют футболисты набрать форму?

— Ну комплекты формы мы им точно раздадим. (Смеется.) А если серьезно, то, думаю, тех 26 дней, что отведены на подготовку к “Олимпику”, вполне достаточно. Будьте уверены: ни ту, ни другую форму ребята не потеряют…

Егор Титов: “За месяц и ежа можно подготовить!”

В неплохом настроении после медосмотра пребывал и спартаковский капитан Егор Титов.

— Егор, довольны своим состоянием на сегодня?

— Чувствую себя нормально, а точные результаты обследования станут известны немного позже.

— Помнится, вы говорили, что столько по медицинским кабинетам за свою карьеру находились, что сами уже — немного врач. Что нового вам доктора сегодня сказали?

— Вряд ли меня можно было чем-то удивить. Понятно, что за один год состояние глобально измениться не может, если не было серьезных травм.

— Хорошо отдохнули? Где побывали за время отпуска?

— Отдохнул хорошо. Почти все время провел в Москве, ну и на 10 дней съездил в Арабские Эмираты. Индивидуальные задания на отпуск? Ничего особенного: обычные кроссы…

— По ощущениям и личному опыту, сумеете набрать форму к играм с марсельцами?

— За месяц, наверное, и ежа можно подготовить к Марселю, так что никаких проблем не вижу.

— Следите за выступлением “Олимпика” во Франции? И каковы шансы “Спартака”, как думаете?

— За марсельцами не следил. Стараюсь в отпуске вообще забывать о футболе. А что касается наших шансов, то футбол сейчас настолько выровнялся, что играть можно с любым соперником, если это не “Милан” или “Барселона”…

— В случае успеха “Спартак” в следующем круге может встретиться с “Зенитом”. Хотелось бы помериться силами с питерцами в еврокубках?

— Об этом не думаю. Перед нами стоит задача — пройти Марсель! Выполним ее, тогда и будет время подумать о “Зените”. Или о ком-то еще.

P.S. Тем временем центральный защитник красно-белых Игнас Дедура подписал со “Спартаком” новый контракт сроком на 2 года. Защитники Радослав Ковач и Мартин Штранцль, а также голкипер Стипе Плетикоса вызваны в сборные Чехии, Австрии и Хорватии соответственно на товарищеские матчи, которые состоятся 6 февраля.




Партнеры