Пешком там не ходят

Завтра российские биатлонисты начнут проверку боем перед ЧМ-2008

...Еще в прошлом году после победной эстафеты на чемпионате мира старший тренер нашей мужской сборной Владимир Аликин позволил себе констатировать: “Точно знаю: ребята почувствовали свою силу, сравнили ее с возможностями зарубежных соперников, мировых лидеров, научились, не теряя головы, грамотно действовать на трассе. Это уже настоящие профессионалы, хотя пока не всегда все у них получается”.

Новый сезон стал ярким подтверждением этих слов. За мужчинами потянулась и женская сборная: и лидеров выявила, и коллективного ума-разума накопила. 6-й этап Кубка мира стартует завтра в Антерсельве — там, где проходил чемпионат мира прошлого года. Затем наступит небольшой перерыв, и биатлонные трассы Швеции заголосят от восторга: чемпионат мира-2008!

Четыре серебряные и одну бронзовую медали завоевали российские биатлонисты на 5-м этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Трижды серебряным — эстафета, спринт и гонка преследования — стал Максим Чудов. Вновь стала второй в спринте Светлана Слепцова, накануне просто отчаянно переживавшая свой провал на коронном уже первом отрезке в эстафете. Трудно дался этап лидеру женской сборной Екатерине Юрьевой — сказались пропущенные из-за недомогания дни…

• • • • •

Героем российской сборной в Рупольдинге стал, конечно, Чудов. Что особенно приятно, Максим до сих пор не считает, что уже подошел к пику формы. Бьется на этапах, как лев, иногда даже разъяренный, но во главу угла ставит чемпионат мира. Не теряет самокритичности — обязательно честно ругает себя за промахи. Набирает скорость — не раз уже показывал самый быстрый бег на отрезках дистанций. Не боится экспериментировать — ни с собой, ни с командой: сам попросил поставить его на последний этап эстафеты, говорит, захотелось соперникам нервы пощекотать. А какова нагрузка на последнего участника эстафеты, особенно если счет идет на секунды, говорить не нужно.

Нервы Максим пощекотал всем, но команду не подвел, этап провел удачно и, вполне возможно, застолбит последний этап за собой. Хотя вновь справедливо замечает, что сегодня у России очень сильная эстафетная команда и от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Кому на каком этапе бежать — не столь уж и важно, опыта уже у всех хватает: где личного нет, там можно и опытом соседа по комнате воспользоваться.

В спринтерской гонке Чудов допустил один промах и проиграл только трехкратному олимпийскому чемпиону Турина Михаэлю Грайсу. Так же они распределили места и в гонке преследования. Правда, там Грайс допустил всего один промах, а вот Максим промахнулся трижды. Впрочем, Грайса на этом этапе в родном городе, на изученной вдоль и поперек лыжне было не остановить. Теперь находившийся в тени предыдущие этапы Михаэль уверен, что начинаются его дни в биатлоне, что пик формы он рассчитал правильно — и он совпадет как раз с началом чемпионата мира.

• • • • •

То, как расстроилась Света Слепцова, провалив первый этап эстафетной гонки, можно смело занести в ее копилку плюсов. Потому что не ошибается тот, кто ничего не хочет. А хотелось юной спортсменке после успешного предыдущего этапа и первой индивидуальной медали просто порвать всех: сразу и без вопросов. На двух огневых рубежах Слепцова промазала аж семь раз и передала эстафету Ольге Анисимовой только 12-й. Ценой отчаянной командной борьбы россиянкам все же удалось встать на третью ступеньку пьедестала, что вновь доказало: бороться в биатлоне стоит всегда.

Светлана, по собственным словам, отходила от стресса еще несколько дней, что, впрочем, не помешало ей уже в спринте показать прежнюю легкость бега и стабильность в стрельбе. Но неожиданно для всех на первом месте, оттеснив Слепцову, вдруг оказалась финка Кайса Варис, она опередила Свету на целых 20 секунд. И в преддверии чемпионата мира еще раз стало ясно — не бывает удобных соперников, а биатлонный мир полон загадок и сюрпризов.

Кайса Варис перешла в биатлон из лыж. Причем сделала это после допинговой дисквалификации. То, что Кайса обладает скоростью, ни для кого не было неожиданностью, но казалось, что стрелять она еще не научилась.

Выяснилось, что бывает у финки и безошибочная стрельба. А бег после нее — поистине дело отработанной техники. В следующей гонке Кайса, правда, осталась верна себе — промазывающей, но случайных побед на этапах Кубка мира, как известно, не бывает.

Кстати, немки, которые, конечно же, рассчитывали на домашний успех, в спринте стремительно пронеслись в другую сторону от пьедестала. Не заладилась гонка у Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Мартины Глагов и Магдалены Нойнер. Возможно, то самое давление болельщиков, о котором говорили как дебютант нашей сборной Максим Максимов, так и лидер Дмитрий Ярошенко, не дало возможности спортсменкам без нервов сосредоточиться на дистанции. Ярошенко, например, заметил, что даже во время тренировки болельщики заставляют выкладываться больше обычного — так их везде много, и так они не оставляют спортсмена одного даже на самых дальних участках трассы. А лишнее напряжение и может быть только лишним.

Хотя трехкратная чемпионка мира Магдалена Нойнер собирается принять участие в чемпионате мира среди юниоров, который состоится в Рупольдинге с 26 по 30 января. Зачем? Видимо, надеется блеснуть сразу на двух первенствах. Много, похоже, сил у быстрой юниорки, побеждающей взрослых…

• • • • •

Екатерина Юрьева, несмотря на перенесенную болезнь, мужественно проявила себя в эстафете, но сил для всего этапа оказалось все же недостаточно. Даже при очень хорошей стрельбе — одном промахе в гонке преследования — Катя стала лишь 14-й. Сама спортсменка, как и тренеры, надеется на то, что некоторое снижение результатов, и прежде всего скорости, — это ожидаемый и планируемый спад перед чемпионатом мира. Но немного путает карты вмешавшаяся болезнь.

Вернулась в официальные протоколы олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. В спринте допустила один промах и очень сокрушалась по этому поводу, в итоге пришла 38-й. В гонке преследования была уже 34-й… Возвращение дается трудно, но Ахатова не раз доказывала, что умеет бороться в любой ситуации.

…Последний этап перед чемпионатом мира — последняя прикидка. На прошедших этапах было все: феерические победы, удручающие провалы... Биатлон диктовал свои правила. Но здесь же, в Антерсельве, российские биатлонисты год назад заявили: “Разве сможем мы теперь ходить по трассе пешком? Даже если бы захотели — поклонники не дадут!”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру