Террористов в аэропорту найдут по запаху

Обнюхивать пассажиров аэропорта “Домодедово”, а также всех провожающих и встречающих граждан будут в ближайшее время под контролем сотрудников милиции четыре “электронных носа”

15 января 2008 в 18:02, просмотров: 160

Рамки-турникеты с крайне чувствительными газоанализаторами позже появятся в аэропортах “Шереметьево” и “Внуково”. Они, подобно служебным собакам, способны выявить сотни подозрительных запахов.

Как рассказал во вторник на пресс-конференции начальник Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД РФ Юрий Кулик, все оборудование сейчас находится на финальной стадии тестирования. Сотрудники милиции и службы безопасности аэропорта “Домодедово” проходят последний этап обучения работы на этих технически сложных устройствах. Рамки-турникеты, через которые пойдут все входящие и выходящие из аэропорта люди, способны в режиме реального времени “обнюхивать” пассажиров и моментально выявлять подозрительных лиц. К числу таких граждан беспристрастным электронным носом будут причислены все те, от которых будет исходить специфический запах взрывчатки, пороха или наркотиков. Причем, чтобы попасть под подозрение, не обязательно иметь при себе опасные вещества. Достаточно прикасаться к зелью или взрывчатке накануне. Аппараты все равно почуют неладное. Они различают массу запахов, и им хватит нескольких специфических молекул, чтобы подать сигнал тревоги. Ошибки газоанализаторов сведены к минимуму. После выявления подозрительных лиц будут тщательно досматривать сотрудники милиции.

Юрий Кулик также сказал, что не исключает дальнейшего усиления контроля правоохранительных органов за безопасностью и во время полетов. Он напомнил, что в прошлом рейсы сопровождали вооруженные и специально обученные сотрудники милиции. В том случае, если в ближайшее время законодателями будет принят соответствующий федеральный закон, то правоохранительные органы будут готовы сопровождать воздушные суда.



Партнеры