В Коломне коньки сдали в музей

Первый и пока единственный в нашей стране Музей истории отечественного конькобежного спорта появился на днях в подмосковной Коломне

15 января 2008 в 17:32, просмотров: 221

Его открытие в стенах местной ледовой арены состоялось 12 января — в день старта чемпионата Европы по классическому многоборью.

Как пояснили “МК” в дирекции спорт-центра “Коломна”, небольшая экспозиция спортивной славы советских и российских конькобежцев появилась здесь еще в октябре прошлого года. Изначально она располагалась в зимнем саду VIP-зоны, рядом с археологическим демонстрационным залом. Сейчас же музей обрел в зрительской зоне просторное помещение, доступное для всех посетителей ледового ристалища. К тому же его экспозиция пополнилась новыми интересными экспонатами. В музее представлены многочисленные фотографии, почетные грамоты и вымпелы, всевозможные значки, медали, памятные призы и множество других наград наших прославленных спортсменов. Есть тут и настоящие раритеты. Например, коньки талантливого конькобежца Дмитрия Дорофеева, в которых он принес нашей стране “серебро” на XX зимних Олимпийских играх в Турине. Или первые коньки-ролики, использовавшиеся для летних тренировок еще в далеких 50-х годах минувшего столетия. Широко представлен и трофейный ряд из кубков и прочих регалий, завоеванных на различных международных соревнованиях выдающимися мастерами-конькобежцами Натальей Петрусевой, Валерием Муратовым и другими прославленными бегунами. К слову, музей, похожий на коломенский, есть и в Екатеринбурге. Но в отличие от его подмосковного собрата экспозиции, представленные в ледовом дворце “Уральская молния”, рассказывают главным образом о славных традициях уральской школы конькобежного спорта.



    Партнеры