Мошенник отбирал драгоценности именем прокуратуры

Счастливый случай помог стражам порядка задержать мошенника, который под видом сотрудника прокуратуры забирал у жителей Мытищ ювелирные изделия

15 января 2008 в 17:27, просмотров: 248

Когда злодей шел по улице после очередного преступления, рядом с ним остановилась милицейская машина.

Мужчина от страха дал стрекача, а стражи порядка решили на всякий случай задержать подозрительного гражданина.

Как сообщила “МК” помощник Мытищинского городского прокурора Татьяна Борзенкова, 30-летний гражданин Литвы Дамитас Паулюкос недавно освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за мошенничество. В свое время он уже ходил по квартирам под видом сотрудника прокуратуры и прикарманивал ювелирные изделия доверчивых граждан. После освобождения Дамитас принялся за старое и был объявлен в розыск.

В декабре г-н Паулюкос, одетый в черный костюм и пальто строгого покроя, позвонил в дверь пожилой жительницы Новомытищинского проспекта. Мужчина вновь представился работником прокуратуры. Хозяйка квартиры открыла дверь, а дальнейшее происходило по уже отработанной схеме. Дамитас сообщил 76-летней пенсионерке, что жильцы дома написали жалобу на то, что дама якобы торгует героином. И сказал, что сейчас будет проводить обыск.

Гражданин, сев за стол, важно произнес: “Имеются ли в доме предметы, запрещенные к гражданскому обороту, и антиквариат?” Испуганная старушка выдала аферисту два золотых кольца, цепочку и сережки. Паулюкос велел хозяйке принести коробочку, чтобы упаковать туда “вещдоки”. Он сложил безделушки в тару, в потом послал пожилую даму за скотчем, желая обмотать упаковку. Но пока пенсионерка бегала по комнате в поисках скотча, жулик вытащил ювелирные изделия, спрятал в карман и закрыл пустую коробку. Затем Паулюкос откланялся, обещав вернуться с начальником. Только вечером сын пенсионерки открыл коробку и обнаружил пропажу украшений…

Мошенник не успел отойти далеко от дома, как заметил на дороге милицейскую машину. Автомобиль остановился рядом с мужчиной. У того сдали нервы, и он бросился бежать. Но на самом деле у машины просто заглох двигатель. Бдительные милиционеры решили на всякий случай задержать подозрительного гражданина.

В отношении Паулюкоса возбудили уголовное дело. На его совести как минимум шесть подобных преступлений.





Партнеры