Смерть ей не к лицу

Пенсионерка Зубкова почти год не может получить инвалидность

15 января 2008 в 17:17, просмотров: 653

Всем нам свойственно ошибаться. Не избежала этой участи и однофамилица российского премьер-министра 78-летняя Валентина Денисовна Зубкова. Она по наивности думала, что основные тяготы ее жизни выпали на истерзанное детство в блокадном Ленинграде. Однако только сейчас, когда медики почти целый год отказывают ей в установлении инвалидности, старушка поняла, что бюрократические мытарства вынести ничуть не легче, чем приближение голодной смерти.

Как у любого прилично пожившего на этом свете человека, у Валентины Денисовны целый калейдоскоп болезней. Тем не менее до определенного момента она, как человек, выросший в советской системе, на них не жаловалась. Тот самый определенный момент настал в 2006 году, когда пожилая женщина сломала шейку бедра. С этого момента передвигаться Зубкова может только с помощью дочери, между прочим инвалида 2-й группы.

Кроме того, у Валентины Денисовны слабое зрение. В просторечии это звучит более резко, но правдоподобно: практически слепая. Все эти причины дали престарелой страдалице основание обратиться в звенигородскую поликлинику с просьбой установить ей инвалидность.

— Мы пришли к заведующей поликлиникой А.И. Шабалиной в апреле 2007 года, — рассказывает дочь Зубковой Эмилия Жаркова. — Она откликнулась на наши просьбы и назначила обследование на дому.

В сентябре та же заведующая поликлиникой поставила женщин в известность, что назначить инвалидность Зубковой весьма сложно, поскольку командир военной части 73535, где проживает Валентина Денисовна, не заключил с ними договор. Пенсионерку начали футболить от одной инстанции к другой. Минздрав Подмосковья гордо промолчал на обращение дочери Зубковой, а в звенигородской поликлинике который месяц переносят визит комиссии, имеющей право установить инвалидность.

— У меня такое ощущение, что они просто ждут ее смерти, — говорит Жаркова. — Мы живем практически впроголодь, на две нищенские пенсии. Оформление инвалидности для нас не просто блажь, а возможность получать льготные лекарства.

В конце прошлого года областная дума приняла обращение к президенту России с просьбой определить особый порядок прохождения медико-социальной экспертизы для граждан, переживших в годы Великой Отечественной войны блокаду Ленинграда и нуждающихся в установлении инвалидности по состоянию здоровья. В обращении говорится, что в МОД поступают многочисленные жалобы от граждан, которым в годы Великой Отечественной войны пришлось пережить блокаду Ленинграда. Им зачастую отказывают в установлении инвалидности, ссылаясь на отсутствие у них соответствующих записей в медицинских карточках о своевременном прохождении обследования и лечения (особенно за годы войны и блокады), а также — на их солидный возраст. Выходит, Валентина Денисовна не одинока в своем горе. Странно лишь, что через столько лет после войны блокадники Ленинграда буквально выцарапывают льготы у чиновников. Неужто на них в растущем из года в год бюджете страны по-прежнему не хватает денег? Или действительно дешевле дождаться, пока жертвы блокады умрут собственной смертью?



Партнеры