Трафик послали на фиг

Подмосковные школы оказались вне зоны доступа к Интернету

15 января 2008 в 17:14, просмотров: 560

Как в классическом анекдоте, в подмосковном образовании две новости. Первая, как водится, хорошая: в рамках нацпроекта “Образование” область одна из первых среди субъектов РФ отрапортовала о подключении практически всех общеобразовательных учреждений к Интернету. Картину маслом омрачает то, что в ходе последней проверки прокуратура Московской области обнаружила массу нарушений в этой работе.

В минобразования области нам сообщили, что на данный момент доступ к Интернету с круглосуточным безлимитным трафиком имеет 1231 образовательное учреждение, среди которых как школы, так и училища и институты.

Исключение пока составляют школы-сады, начальные школы и учреждения дополнительного образования детей. Однако чиновники уверяют, что очень скоро очередь дойдет и до них.

Подключение проводилось с использованием различных технических решений. В частности, с использованием технологии хDSL организован доступ для 1124 школ Подмосковья, 57 образовательных учреждений подключены с применением технологий спутниковой связи, 25 школ — с помощью оборудования широкополосного беспроводного доступа стандарта WiMAX. Еще 23 общеобразовательных учреждения обеспечены доступом к Сети с применением радиоудлинителей, 2 — по оптическим каналам связи. Все это замечательно, но у прокуратуры своя правда.

Ее доблестные сотрудники обнаружили, например, что в большинстве школ Можайского района установленное оборудование в образовательных целях не используется. Т.е. Интернет для учеников вовсе недоступен, поскольку оборудование устанавливается только в кабинетах директоров школ.

Также выяснилось, что в ряде образовательных учреждений Подольска, Железнодорожного, Серебряно-Прудского района до настоящего времени Интернет так и не подключен.

Не добавляет оптимизма и следующий момент: во многих школах программные продукты корпорации Microsoft имеют признаки нелицензионного происхождения и установлены с нарушением условий лицензионных соглашений с правообладателем (Чеховский район) либо без разрешения правообладателя (Краснознаменск, Звенигород). В Егорьевском районе 23 компьютера стоят вообще без дела из-за отсутствия лицензионного программного обеспечения. И это притом что по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова, поддержанной Московской областной думой, в областную целевую программу “Развитие образования в Московской области на период 2006—2010 гг.” по этому поводу внесены специальные изменения: предусмотрено дополнительно 550 млн. руб. на качественное обновление компьютерного парка и приобретение лицензионного программного обеспечения.

В некоторых школах деткам доступны такие дебри Интернета, что волосы на голове встают дыбом. И все по причине отсутствия системы фильтрации, которая должна устанавливаться вместе с оборудованием. Самые грубые нарушения такого характера прокуратура обнаружила в Чеховском и Талдомском районах.

— По всем выявленным нарушениям внесено 33 представления об устранении нарушений действующего законодательства, — сообщили “МК” в прокуратуре Московской области, — возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Министру образования Московской области Лидии Антоновой внесено соответствующее представление.

МЕЖДУ ТЕМ

В ближайшем будущем в почтовых отделениях Подмосковья будет организовано 488 пунктов коллективного доступа к Интернету на 752 рабочих места. В настоящее время по числу персональных компьютеров, а также использованию выхода в Интернет Подмосковье на треть опережает средние показатели по Центральному федеральному округу.



Партнеры