Здание Громова выполнено

Корреспонденты «МК» первыми из журналистов досконально обследовали новый Дом правительства Московской области

15 января 2008 в 16:53, просмотров: 734

Еще совсем недавно проезжающие по МКАД в районе Мякининской поймы люди недоумевали: что это за гигантское сооружение там возвышается? Поражали размеры здания, его необычная архитектура в стиле хай-тек, коническая башня, на вершине которой легко могла бы разместиться вертолетная площадка. Ну и, конечно же, обилие стекла и металлических конструкций. Торговый центр? Офисы? “Газпром” или Сбербанк? Может, новый космодром?

Ответ на эти предположения появился совсем недавно — дорожный указатель теперь гласит: “Правительство Московской области”. Круто! Впрочем, внутри здание поражает гораздо больше, чем снаружи, — оно насыщено чудесами архитектурной мысли на всех 78 метрах его высоты. Убедиться в этом первыми смогли корреспонденты “МК”, которым было предоставлено эксклюзивное право съемки всех особенностей интерьера чудо-здания.

Этого события администрация Подмосковья ждала долгие годы. С момента своего создания областные министерства и ведомства скитались по съемным углам и чужим офисам. Аренда недешевых столичных площадей съедала приличную часть бюджета, а жителям области для обращений в министерства приходилось ездить из конца в конец Первопрестольной. Но теперь — трудности позади. Свершилось: в октябре минувшего года правительство губернии наконец-то обрело свой собственный дом. Впрочем, дом — это мягко сказано. Дворец! Под крышей которого собрались практически все министерства и ведомства. Ослепительно красивый и фантастически умный. Это отмечают все его посетители. Даже, казалось бы, повидавший многое и в стране, и за рубежом полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, приехавший сюда накануне Нового года, был поражен масштабностью и величием сооружения.

“Поселить” правительство Московской области решили в Красногорске. Слухи о том, что этот город станет столицей губернии, ходили уже лет десять. В них мало кто верил — и напрасно. Живописнейшая природа, удобная, развитая инфраструктура, непосредственная близость к МКАДу — все эти преимущества сыграли свою роль при выборе площадки под строительство. На почетное звание сердца Подмосковья претендовали также Мытищи, Щелково, Подольск и Коломна, но их шансы по сравнению с Красногорском были несравнимо малы.

Уникальное здание разместили в Мякининской пойме. С одной стороны, оно находится уже в Подмосковье, с другой — всего в ста метрах от МКАДа. Построили дом всего за три года. Для такого проекта это потрясающе короткие сроки.

Попасть в дом правительства не так-то просто. Здесь приняты беспрецедентные меры безопасности. Сначала надо пройти через отделанное мрамором одноэтажное бюро пропусков. После ряда формальностей проходим через милицейский пост и длинный ряд рамок металлоискателей. Мы снова оказываемся на улице и по аллее, украшенной елями и стилизованными скамьями, направляемся непосредственно к зданию правительства. Вскоре мы у входа, где также установлены милицейский пост и рамка металлоискателя. К счастью, это последняя проверка, и мы заходим в здание.

Внутри оно кажется еще более космическим, чем снаружи. “Воздушное” ощущение усиливает стеклянная стена, вогнутой линией взмывающая от основания дома и плавно переходящая в его крышу. Только легкие металлические конструкции поддерживают стену. Взгляд легко парит в этом царстве воздуха и света, останавливаясь лишь на уровне 9-го этажа, где стекло и металл образуют своеобразный стеклянный купол. Этой стороной дом выходит на Москву-реку, поэтому вдобавок отсюда открывается изумительный вид на набережную и окружающие ее ландшафты.

С противоположной стороны от стены белый мрамор, сложное пересечение множества лестниц, будто витающих в воздухе, балконов и полукруглых площадок с зимними садами. Это разбросанное в пространстве наслоение жестких прямоугольных форм и легкомысленных полукругов будто создано для того, чтобы потрясать воображение.

Идем влево от центральной части, так насыщенной архитектурными изысками, и попадаем в атриум — полукруглую оконечность дома. Она как бы смягчает строгую Г-образную форму здания, которое, по замыслу архитектора Дмитрия Размахнина, должно выглядеть по-разному с каждой стороны. Здесь также много воздуха, света и свободного пространства, которое в будущем планируется использовать для проведения всевозможных выставок.

Садимся в один из скоростных лифтов, которых в здании насчитывается аж 25 штук, и устремляемся на верхний, девятый этаж. Кстати, девятью этажами ограничивается только одна часть здания, где размещены министерства. Во второй ее части — полукруглой башне с перевернутым усеченным конусом наверху — 16 этажей. В башне свой отдельный лифт, а на каждом этаже — кабинет члена правительства области. Только внутри башни архитекторы сделали исключение и отошли от строгого хай-тековского сочетания металлического серого и белого цветов со стеклом, частично отделав  интерьер деревом. Видимо, для пущей солидности. Тем более что здесь находится и кабинет губернатора Бориса Громова, который является поклонником классического стиля, и не только в архитектуре.

За стеклянной оболочкой башни помимо кабинета министров на каждом этаже разместились и их секретариаты. А с полукруглых балконов также открывается потрясающий вид на подмосковные красоты. Венчает губернаторскую башню вертолетная площадка, предусмотренная больше для экстренной эвакуации членов правительства, чем для постоянной эксплуатации.

Официальная вертолетная площадка находится на набережной. Здесь могут приземлиться сразу три винтокрылые машины. Добраться до нового места работы областного правительства можно также и по воде. Для этого построена своя пристань. Ну а по земле сюда ходят автобусы от станций метро “Тушинская” и “Щукинская”. Также недавно введены рейсы от Красногорска, Истры, Долгопрудного, Химок и Одинцова. К 2010 году здесь планируют построить еще и станцию метро “Мякининская”, облегчив тем самым путь к дому правительства как работникам министерств, так и посетителям. А жители Павшинской поймы в ближайшем будущем смогут преодолевать путь до областной администрации и вовсе пешком. Они смогут это сделать, когда власти Подмосковья исполнят свое обещание и построят пешеходный мост через Москву-реку.

— Здесь приятно работать — чисто, светло, много воздуха, сама обстановка не гнетущая и напряженная, а спокойная и деловая, — рассказывает сотрудник одного из министерств Сергей Прокопенко. — Опять же проще решать рабочие вопросы с другими министерствами, которые находятся под одной крышей. Не нужно мотаться по всей Москве или тратить время на почтовую пересылку документов. Да и районным чиновникам проще — приехал один раз и сразу во всех нужных структурах побывал.

Дом правительства возвышается на берегу Москвы-реки, поэтому имеет ступенчатое основание, повторяющее береговые уступы. Такая структура позволила архитектурной мысли позатейничать и с обустройством нижних этажей здания. Например, входишь в него и непонятным образом оказываешься на минус первом этаже. Лишь потом вспоминаешь, что ко входу спускался по широкой мраморной лестнице. Есть здесь и минус второй, и даже минус третий этаж, где устроен гараж для служебных машин. На минус втором этаже находится киноконцертный зал, не уступающий по размерам какому-нибудь знаменитому театру. В креслах, отделанных синим бархатом, могут наслаждаться зрелищем сразу 1043 человека. Ну а для характеристики технического оснащения зала вообще не хватит никаких восторженных эпитетов. Впрочем, как и всего дома, где применены ультрасовременные технологии, от повсеместного климат-контроля до оригинальной автоматической системы выдачи ключей от кабинетов.

Минус первый этаж — самый насыщенный всевозможными функциональными помещениями. Здесь находятся пресс-центр, просторный зал заседаний правительства, а рядом с ним за тяжелыми непроницаемыми портьерами комната переговоров. Есть также зал приемов с зачехленными, как и полагается в торжественной обстановке, в белый лен столами и стульями, конференц-зал на 120 мест и даже свой зал наград с маленькой сценой и местом для проведения банкета. Кроме того, в здании имеются две столовые, кулинария, несколько баров, магазинов, медпункт. Недавно к радости женской части обитателей дома правительства открылась парикмахерская.

Трудно обойти вниманием подсветку дома, которая обеспечивается изнутри нанизанными на металлические конструкции специальными лампами. Из-за того что они на 80% сделаны из стекла, кажется, будто в ночи светятся не отдельные окна, а весь дом сразу, словно причудливый драгоценный камень. Днем прозрачная оболочка дома играет на солнце ослепительными бликами, оттеняя холодную неприступность стекла и стали. Цвета чудо-дом меняет, как хамелеон. Ночью он голубовато-желтый, днем — серебристый “металлик”, а на закате вспыхивает красными отсветами.

•    Площадь нового правительственного комплекса, выполненного из стекла и металла, составляет 86 тыс. кв. м. Зал заседания правительства занимает около 700 кв. м. В состав комплекса входит несколько зданий различной высотности. Офисная часть здания имеет девять этажей, а так называемая Губернаторская башня — 16 этажей при высоте 76 метров.

•    В здании правительства работают семь блоков лифтов (всего 25), один из которых панорамный. Разные здания комплекса будут объединены в единое пространство крытой всесезонной мини-улицей. В комплексе правительственных зданий спроектированы залы для проведения конференций, приемов, награждений, киноконцертный зал на 1043 места, телестудия, а также восемь пищевых блоков. Кроме самого правительства Московской области в новом комплексе разместятся областной суд и бизнес-центр.

•     В административном центре расположились министерства и ведомства Московской области, которые не имели собственных помещений и вынуждены были работать в арендованных. Помимо кабинетов правительственный центр имеет зал заседаний, два атриума с видом на Москву-реку, зал приемов на 400 человек, конференц-зал на 120 человек, овальный зал, концертный зал, наградной зал и другие помещения, включая столовые для сотрудников министерств, самих министров и служебного персонала.

•    При строительстве дома правительства использовались самые новые строительные материалы, новые технологии. Здание относится к разряду “умных”. Оно оборудовано не только для комфортного пребывания в нем, но и для управления. Есть два диспетчерских пульта, один из которых управляет двадцатью пятью лифтами, а другой остальными системами. Кроме того, для работы правительства используются современные информационные технологии. Во время заседания правительства идет синхронная запись, которую после редактируют и выкладывают на сайт в Интернете.

•    Вскоре недалеко от здания будет построен жилой микрорайон площадью 1,5 млн. кв. метров на 30 тысяч жителей. В данное время рядом идет строительство бизнес-центра.

•    Точная стоимость здания неизвестна. Обошлось оно недешево. Однако, по словам первого заместителя председателя правительства Московской области Александра Горностаева, “если его сейчас выставить на торги, то можно продать в два раза дороже, чем в него было вложено финансов”.




Партнеры