Касьянов собрал две тонны автографов

Экс-премьер сулит за 100 дней переделать Россию

16 января 2008 в 19:48, просмотров: 588

Вчера завершился срок подачи документов для регистрации кандидатов в Президенты России. Именно в этот день два кандидата-самовыдвиженца — Михаил Касьянов и Андрей Богданов — решили сдать необходимые два миллиона подписей.

Экс-премьер, ныне лидер Народно-демократического союза, превысил необходимый лимит совсем ненамного — на четырех “Газелях” к ЦИКу привезли 2 миллиона 67 тысяч подписей. Андрей Богданов тоже “перевыполнил план” — в его активе почти 2 с половиной миллиона автографов...

Общий вес бумаг с подписями сочувствующих экс-премьеру составил около 2 тонн. По словам политика, подписи собирались в течение двух месяцев в 77 регионах. Накануне, говорят, в буквальном смысле слова засучив рукава Касьянов вместе с сотрудниками штаба проверял судьбоносные листы. Но им еще предстоит пройти “фильтр” ЦИК.

Лидер НДС, однако, уверен, что его подписи зарегистрируют, и не намерен снимать свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах. “Мы собирали подписи, я общался с людьми, которые их ставили, и пришел к совершенно однозначному мнению: многие ставили подписи с ощущением, что они идут в последний бой. Люди с таким настроением требуют от меня идти до конца. Это большая ответственность, и я уже не могу отказаться от этого решения, — заявил Михаил Касьянов. — Мы не можем допустить, чтобы у миллионов людей своровали президентскую власть, поэтому мы пойдем до конца”. И, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что как только он окажется в кресле президента, “через 100 дней люди поймут, что теперь это другая страна”.

Из собранных же в поддержку Богданова “автографов” в его штабе отсеяли около 600 тыс. — “как очевидную фальшивку”. Глава Демпартии России посетовал на то, что “люди очень лениво меняют паспорта. Человеку 46 лет, а у него еще самый первый паспорт. Естественно, его подпись признается недействительной”. Кстати, “богдановские” листы поместились всего в одну “Газель” — за счет того, что на одной страничке у богдановцев значилось по 10 “автографов”, а не по 5, как у Касьянова.

В течение десяти дней ЦИК будет рассматривать подписи кандидатов, и если брак (как правило, это значит — фальшивки) превысит 5%, кандидаты не будут зарегистрированы. Напомним, сегодня за президентское кресло бьются пять человек: Медведев, Жириновский и Зюганов, которые выдвинулись от партий, прошедших в Думу, и два самовыдвиженца: Касьянов и Богданов.




Партнеры