В год свиньи пили как свиньи

По данным столичных властей, водка убила 1184 москвича

16 января 2008 в 19:46, просмотров: 425

Вчера депутаты Мосгордумы начали заседать не в 10.00, а на полчаса раньше. С утра принял присягу новый депутат-коммунист, фээсбэшник Виктор Трифонов, занявший место ушедшего в Госдуму Владимира Уласа. И уже в обновленном составе Гордума взялась за обсуждение проблемы “левого” алкоголя, которая в Москве стоит крайне остро.

По данным Департамента здравоохранения, в прошлом году паленым спиртным отравились 5938 москвичей, среди которых 268 детей до 14 лет. От отравления скончались 1184 человека, и в 128 случаях дело было именно в качестве спиртного.  

В 2007 году столичная милиция изъяла из незаконного оборота более 4,3 млн. бутылок паленого зеленого змия и прикрыла 8 подпольных производств по его розливу. Но это еще не все. С 2006 года Департамент потребрынка и услуг провел более 3 тыс. проверок, и более чем в 80% случаев у продавцов спиртным были проблемы с лицензиями.

Еще недавно у Москвы была собственная система контроля за качеством алкоголя — и отравлений в 17 раз меньше, чем в среднем по России. А теперь… Глава департамента Владимир Малышков рассказал жуткую историю:
— Два года назад одно предприятие презентовало новый вид продукции и на вечеринку выставило водку собственного производства. Благодаря нашей системе мы перехватили более тысячи бутылок, и они не попали на столы. Иначе было бы более 700 трупов! В водке нашли смертельно опасный бутанол. Я считаю это биотерроризмом и даже ввел бы за него новую статью в Уголовный кодекс.

До этого депутаты пока не дошли. Они лишь решили обратиться в Госдуму с предложением вернуть Москве право самостоятельно контролировать алкоголь. Вместе с этим могут вернуться и городские акцизы. Столичные власти верят, что тогда травиться москвичи станут реже. Впрочем, как отнесутся к инициативе Москвы наверху, покажет время.

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно “МК”, в Воронежской области открываются первые полностью государственные магазины, которые будут торговать “градусом”. В течение полутора месяцев откроется сразу три магазина, а всего в проекте 35 торговых точек по области. Если говорить о цели создания этого государственного предприятия, то она, по словам директора ГУП “Воронеж-качество” Игоря Гришина, одна: “Качество и легальность”. То есть магазины уже заключили несколько договоров о поставках алкоголя с отечественных предприятий. И “леваку” путь туда заказан. “Мы объявили о возможности добровольной сертификации, производители прошли ее”, — говорит Гришин. Во всей сети стоимость “градуса” будет одинаковой. А режим работы — круглосуточным.



Партнеры