У России с Британией совет, да нелюбовь

Главу БС в Питере задержали за “пьянку”, а представительство закрыли

16 января 2008 в 19:43, просмотров: 353

Скандал вокруг Британского совета в России набирает силу. Вчера стало известно, что филиал организации в Санкт-Петербурге временно закрыт. А во вторник вечером глава этого отделения Стивен Киннок был неожиданно задержан сотрудниками ГИБДД, а потом так же неожиданно освобожден. В этой связи Великобритания вызвала российского посла в Лондоне на консультации в МИД. А между тем российские спецслужбы продолжают проводить “беседы” с русскими сотрудниками Британского совета в целях “ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев”.

— Я могу подтвердить, что вечером 15 января представители российских властей следовали за машиной Стивена Киннока, потом они потребовали у него остановиться и задержали, — сообщил “МК” представитель центрального бюро Британского Совета в Лондоне Пол Мелхьюиш. — Спустя час Киннока отпустили. Я также подтверждаю, что в тот же день всех граждан России, состоящих на службе в отделениях Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, вызвали для консультаций в ФСБ. А поздно ночью представители МВД РФ навестили их уже дома.

По словам Мелхьюиша, вчера допросы российских сотрудников БС в региональных отделениях были возобновлены.

“Мы серьезно беспокоимся за безопасность как россиян, так и британцев”, — заметил он в конце беседы.
Беспокойство, о котором говорил сотрудник бюро БС в Лондоне, имело под собой основание. Офис организации в Санкт-Петербурге вчера был временно закрыт. Причиной чего, согласно надписи на дверях отделения, стали “последние действия российских властей”.

Некий источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга сообщил, что директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок во вторник вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде. По его версии, около 23.30 Киннок нарушил ПДД, проехав “под кирпич” на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки. “В ходе проверки документов у господина Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники ГИБДД составили протокол и заверили его показаниями прохожих”, — пояснил источник в милиции. По его же словам, через полчаса на место приехал генконсул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал Киннока с собой.

Тем временем вслед за недавним вызовом посла Британии Тони Брентона в российский МИД приглашение посетить Форин офис получил глава дипмиссии России в Лондоне Юрий Федотов. Об этом сообщил британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. Он, в частности, заявил, что его коллега Питер Рикеттс должен объяснить России, что “нападения” на Британский совет нанесут урон лишь самой России, ее репутации и ее жителям.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера информацию о задержании Стивена Киннока в ГИБДД не подтверждали: “Мы не можем не только прокомментировать это задержание, но даже подтвердить его. Такой информации у нас нет, — заявили “МК” пресс-службе ГИБДД Санкт-Петербурга.



Партнеры