В Москве появились первые КоАПеративы

Коррумпированные сотрудники ГИБДД начали оказывать услуги по возвращению отобранных водительских прав?

16 января 2008 в 19:39, просмотров: 237

Едва успел новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступить в силу, как в Москве уже появились “фирмы”, предлагающие вернуть права, отобранные работниками ГИБДД за вождение в нетрезвом виде или выезд на “встречку”. Что и кто стоит за этой “услугой” — попытался выяснить корреспондент “МК”.

Скромное объявление на листе формата А4 висело сбоку на эстакаде Третьего транспортного кольца в районе пересечения с Русаковской улицей и гласило: “Поможем не лишиться водительских прав (за алкоголь, “встречку”)”. Далее крупно — два номера мобильных телефонов.

Я их записала, придумала легенду о лишении прав и позвонила. Мужчина на том конце провода назвался Володей.

— Можете мне вернуть права?

— Можем. Надо только посмотреть протокол и постановление о лишении права управления транспортным средством, — явно со знанием деталей процесса заметил он.

— Хорошо, постановление я вам привезу. А что вы будете делать дальше?

— Надо посмотреть документы, поговорить с людьми — что скажут. А дальше будет видно.

— И сколько это будет стоить?

— Давайте сначала посмотрим документы, а потом я вам все скажу, — ответил “спасатель”. И попытался закончить разговор, но я успела спросить его про гарантии:

— Насколько я знаю, данные об изъятии прав есть в базе данных ГИБДД. Если вы мне каким-то образом их вернете, то из базы информацию тоже уберете?

Тут вежливый собеседник взорвался:

— Никого я из базы не убираю! Это уголовное преступление! Вы что, ..., хотите получить по телефону информацию, которой ФСБ занимается?! Хотите, чтобы меня посадили? Короче, приезжайте. Если будем возвращать права, все покажем, все расскажем.Все будет хорошо.

— А куда ехать-то?

— Тверская, 10, офис 325.

По этому адресу находится гостиница “Центральная”, давно превратившаяся во всемосковский проходной двор. Кому здесь только не сдают в аренду офисы! Здесь и булочки продают, и турпутевки, и бог весть какую регистрацию в Москве оформляют. Я приехала туда вчера утром, предварительно не позвонив. Комната №325 оказалась, увы, закрытой.

— О них в последние дни очень часто спрашивают, но они не всегда бывают на месте, — пояснила девушка из соседнего офиса.

По словам экспертов “МК”, к которым мы обратились за разъяснениями, за подобными объявлениями могут стоять либо банальные мошенники, прочувствовавшие “золотую жилу”, либо сами работники ГИБДД, открывшие незаконный бизнес через подставных лиц типа Володи. Последнее, по мнению экспертов, более вероятно.

— Думаю, за всем этим стоят милиционеры, у которых есть посредники, — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Скорее всего, отобранные права просто вытаскивают (то бишь выкрадывают) из сейфа в ГИБДД и возвращают клиенту. Только этого мало.

Еще раз повторим: чтобы водитель дальше ездил спокойно, нужно убрать информацию о лишении его прав из базы данных ГИБДД.

— Сделать это незаметно и неофициально (без соответствующего решения суда) невозможно, — убежден Травин. — Доступ к базе имеет очень узкий круг лиц, а каждая сделанная в ней поправка фиксируется. Сомневаюсь, что кто-нибудь из особ, приближенных к базе данных, рискнет из нее хоть что-то вычеркнуть без официального на то решения суда. Беззаконие всплывет при первой проверке, и делом займется прокуратура.

— По новому КоАП за пьянку за рулем лишают прав на срок от 1,5 года до 2 лет. А если “лишенный” продолжает управлять, то ему могут дать еще и 15 суток административного ареста. Поэтому пользоваться такими услугами — большой риск для водителя, — считает адвокат Харис Хамидуллин.

По информации защитников прав автовладельцев, у милиционеров уже появились новые, повышенные негласные ставки. В частности, уладить проблемы на месте можно за одну-три тысячи долларов. Если протокол уже зарегистрирован в ГИБДД, цена “услуги” — от трех тысяч баксов и выше. Но если есть решение суда об изъятии прав, вызволить за деньги права нельзя.

Перед тем как сдать номер в печать, я еще раз позвонила Володе и сказала, что заезжала к нему в офис, но там никого не было.

— Это потому что вы заранее меня не предупредили, — ответил он. — Я работаю по договоренности с клиентом. Позвоните часа за два, и я буду вас ждать.

P.S. Просим считать эту статью официальным обращением в Управление собственной безопасности ГУВД и прокуратуру Москвы.



Партнеры