Дом в Железноводске взорвал ветеран третьего рейха?

Сенсационные подробности трагедии на Ставрополье

16 января 2008 в 19:19, просмотров: 572

Как стало известно “МК”, дом в Железноводске Ставропольского края в ночь на 14-е января взорвал ветеран Великой Отечественной войны. Только воевал он на стороне… фашистов. По крайней мере Николай Тимофеев, в квартире которого и рванул газ, сам считал себя ветераном Третьего рейха. Напомним, что всего при взрыве кроме Тимофеева погибли еще пять человек.

В том, что он погиб без чьей-то помощи, сомнений нет. Соседи говорят, что пенсионеры Тимофеевы вселились в квартиру N24 на пятом этаже полгода назад. Хозяин, 75-летний Николай Семенович, часто плохо закрывал газ на кухне. И если бы не жена — трагедия могла бы произойти уже давно. Но в этот вечер супруга уехала в Пятигорск. Тимофеев зашел на кухню ночью, не почувствовав запаха газа из плохо закрытой конфорки, чиркнул спичкой — и раздался взрыв. Старика выбросило на улицу вместе со стеной.

А во вторник в редакцию “МК” по электронной почте пришло письмо: “В Железноводске в собственной квартире был взорван и погиб свидетель лиенцской трагедии, автор “Записок юного казака”, составитель пяти сборников “Война и судьбы”, наследник и издатель Е.Б.Польской (“Это мы, Господи, пред Тобою”), казак 15-го ККК Николай Семенович Тимофеев. Судьба его архива неизвестна”.

Тимофеев, как мы выяснили, действительно считал себя ветераном Третьего рейха, представляясь то сыном полка, то офицером. Пенсионер утверждал, что был в 14 лет казачонком 5-го Донского полка 15-го казачьего кавалерийского корпуса, который воевал на Балканах с партизанами на стороне фашистской Германии. Николай Семенович заявлял также, что лишь после смерти на памятнике напишут его настоящую фамилию и подлинное отчество. Практически всю жизнь он поддерживал связи с казаками 15-го корпуса, живущими в Канаде, Бразилии, Германии, Англии, Австралии.... Писал воспоминания, в том числе о лиенцской трагедии. Так что в его квартире наверняка хранился уникальный архив по казачьему движению в годы ВОВ. Правда, теперь все это уничтожено страшным взрывом.

МЕЖДУ ТЕМ

По решению Ялтинской конференции 1945 года казаки, не согласные с коммунистическим режимом, были выданы англичанами советским властям. Передача состоялась на мосту через реку Драву. Многие не хотели возвращаться. Возле Лиенца 2500 казаков, казачек и их детей добровольно покончили с собой, перерезав артерии, повесившись в лесу, застрелившись или бросившись в реку.



    Партнеры