Неподъемная дума

Препятствием для депутатов-инвалидов стала крутая лестница

16 января 2008 в 19:18, просмотров: 487

Долог путь от дикости (полного пренебрежения к инвалидам) к цивилизации (созданию им условий для полноценной жизни). “МК” писал о том, как приход в Госдуму двух инвалидов-колясочников заставил принять меры по приспособлению здания парламента к их нуждам. Сказать, что сделано все возможное, нельзя до сих пор...

“Хорошо, что они стали депутатами, — это заставило нас по-другому взглянуть на проблему”, — признает председатель думского Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев (“ЕР”). “Они” — это “единоросс”, паралимпиец Михаил Терентьев и “справоросс”, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. Мы поговорили с г-ном Терентьевым о том, насколько приветливее стала Госдума к людям с ограниченными возможностями. И вот что выяснилось…

Места для работы в зале заседаний (с подъездами к ним) оборудовали быстро, и там все в порядке: удобно подобраться к креслу и пересесть в него. Кабинеты обоим депутатам дали на том же этаже, где расположен зал заседаний, — чтобы не надо было преодолевать лестницы, а рядом с кабинетами переоборудовали туалет. “Очень оперативно”, по словам г-на Терентьева, соорудили пандусы, позволяющие доехать до думского буфета и депутатской столовой. На автостоянке для машин инвалидов выделили постоянное место.

Но главная проблема — перемещение из одного здания Госдумы (т.н. “старого”, что на Охотном Ряду) в другое (т.н. “новое”, что в Георгиевском переулке) — пока не решена. Дело в том, что добраться до соединяющих эти корпуса переходов можно, лишь поднявшись (или спустившись) по очень крутой лестнице. Пандус на ней не установишь…

В результате Михаил Терентьев, если ему надо попасть в зал заседаний или рабочий кабинет, заезжает в Госдуму с Георгиевского переулка. А если на заседание фракции, то с Охотного Ряда. А вдруг все же необходимо в течение дня перебраться из “старого” здания в “новое”? Корреспондент “МК” наблюдал как-то за транспортировкой г-на Ломакина-Румянцева по той самой крутой лестнице — конечно, при содействии помощника. Зрелище не для слабых… К тому же туалет для инвалидов в “старом” здании лишь один и добраться до него можно, лишь преодолев ту самую крутую лестницу.

А как же специальные передвижные подъемные устройства, которые Дума закупила пару лет назад в количестве двух штук? Они, по словам инвалидов-колясочников, “неудобны” и “громоздки”. Поэтому решено оборудовать лестницы в “старом” здании стационарными подъемниками-платформами, вроде тех, что есть в некоторых отделениях Фонда социального страхования и музеях. Но к сооружению этих подъемников даже не приступили. “Раньше, чем через два-три месяца, ничего сделать не получится — это очень непросто”, — объяснил “МК” Олег Ковалев.

Так что колясочникам придется потерпеть. Что ж, им не привыкать. Зато когда подъемники-платформы будут сделаны, “Госдума станет самым приспособленным под нужды инвалидов органом государственной власти”, — говорит Михаил Терентьев.




Партнеры