Василия Аксенова сразил инсульт

За писателя молятся все близкие и друзья

16 января 2008 в 19:01, просмотров: 607

“Аксенов в больнице?!” — страшная новость разнеслась во вторник вечером по литсообществу. Последние новости по состоянию на середину дня среды “МК” получил из первых рук, от сына писателя Алексея.

— Сегодня ночью отец был прооперирован, у него был тромб в артерии, близкой к головному мозгу. Как сказали мне врачи, операция прошла нормально, но прогноза они пока не дают и сожалеют, что было потеряно много времени, в том числе из-за перевода из одной больницы в другую. Папа отходит от наркоза и подключен к аппарату искусственной вентиляции. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Как стало известно “МК”, днем 15 января бригада “скорой” забрала Василия Аксенова с Лялина переулка. Писатель, управлявший собственным автомобилем, столкнулся с джипом возле дома №19. Вместе с ним была его невестка.

Авария произошла из-за приступа, который случился с Аксеновым. Василий Павлович внезапно лишился речи, обмяк.

Врачи “скорой помощи” поставили предварительный диагноз “острое нарушение мозгового кровообращения”, или инсульт. Кроме того, у литератора оказалась нарушенной двигательная функция конечностей. Он был весьма заторможен и практически не мог двигаться. Как выразились медики, состояние Аксенова можно было охарактеризовать как “умеренное оглушение”. Не теряя ни минуты, пожилого писателя доставили в больницу №23, где он пробыл до утра. Между прочим, в больничной палате места Аксенову не нашлось — его положили прямо в коридоре, там и оказывали помощь. После совещания пациента направили в НИИ им. Склифосовского, к лучшим специалистам в области нейрохирургии. Здесь, обследовав Василия Аксенова, хирурги установили, что инсульт был вызван нарушением кровообращения в средней правой мозговой артерии. Учитывая крайне тяжелое состояние, его определили в реанимацию и прооперировали.

Еще недавно в городе Казани Василий Павлович отплясывал буги-вуги на своем 75-летнем юбилее. Какой был праздник! Но уже тогда за Василия Павловича беспокоились друзья. Александр Кабаков был особенно грустен. “Его надо срочно в санаторий, только отдых, только покой, на вас ответственность за него”, — уговаривал он родных Аксенова. И вот — случилось. Еще летом Аксенову сделали операцию на сердце. Теперь — инсульт. Это произошло близ Котельнической набережной, где в знаменитой сталинской высотке живет писатель. Рассказывает писатель Зоя БОГУСЛАВСКАЯ:

— Жуткое известие я получила от писателя Евгения Попова — он увидел машину Аксенова, когда служитель ГАИ пытался помочь Василию Павловичу. Немедленно я и Евгений Попов позвонили жене Юрия Любимова — Каталине. Она срочно позвонила в 23-ю больницу, где не раз возвращали здоровье Юрию Петровичу Любимову, и Василия Павловича отвезли туда. Пусть услышит он мое заклинание: “Вася, тебя мы любим несказанно. Вася, очнись!”

Когда корреспонденты “МК” пришли в отделение реанимации нейрохирургии, то в частной беседе врачи сказали нам, что Аксенов лежит в боксе и не может общаться.

— Он пока оглушен. Но, на мой взгляд, перспективы не самые печальные. Конечно, возраст — но не самый преклонный. 

Василий Аксенов лежит в боксе по соседству с двумя другими больными. Действительно, он находится в “отключке”. Внешне такой же, как и всегда.

У дверей реанимации дежурит супруга всемирно известного прозаика Майя Афанасьевна. Она с самого утра не могла узнать подробностей состояния здоровья мужа.

— Василию Павловичу сделали операцию под общим наркозом. У него удалили тромб из сонной артерии. А сейчас он спит. Такое впечатление, будто он дома, только внешняя обстановка напоминает о больнице. Но меня удивляет, что к больному в реанимации так трудно пройти. За границей это обычное дело. 

Все друзья, которых у Аксенова благодаря его живому, добродушному, компанейскому характеру очень много, болеют сейчас за него. Михаил ВЕЛЛЕР вспомнил Казань, куда в сентябре он ездил вместе с Аксеновым.

— В его пользу говорит то, что он крепкий, спортивный человек, с хорошей наследственностью — оба его родителя жили долго. Он выглядел явно моложе своих лет, ничуть не состарился, и у его друзей, глядя на него, складывалось такое ощущение, что до 85 с ним ничего подобного не случится. Уверен, что сейчас он выкарабкается. Дай бог ему здоровья!

Репортеры “МК”

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Могели ХУБУТИЯ:

— Инсульт — “мозговой удар” — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние в мозг и др.). Может случиться при гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях. Проявляется сильной головной болью, рвотой, расстройством сознания, параличами и др. Эффект излечения зависит от того, какой инсульт — ишемический или геморрагический. Какая зона и какая часть мозга поражены. Если поражение серьезное, человек может быть без сознания или у него будут нарушены речь, зрение, потеряна возможность двигать руками, ногами. От степени поражения мозга зависят и перспективы выздоровления. Если поражение несерьезное, то больной уже на 2—3-й день может двигать руками, ногами. Но при сильных поражениях потребуется операция, придется убирать тромбы или проводить другое лечение. В этом случае реабилитация может длиться месяцами. В нашем институте есть все, что наработано в мире для лечения таких больных. Инсульт — заболевание распространенное — таких больных к нам в год поступают тысячи. Отработана схема лечения. Есть хорошие специалисты и достаточно лекарственных средств.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт экстренно госпитализирован в элитную столичную клинику. У известного актера театра и кино резко поднялось кровяное давление. Медики уложили знаменитость в комфортабельную палату в связи с гипертоническим заболеванием.

Ирония, с которой Ширвиндт относится к собственным болячкам, вызывает симпатии медиков. Сейчас полным ходом идет обследование, после чего врачи вынесут вердикт и приступят к лечению. Александр Анатольевич не скован строгим режимом. Он может принимать гостей и время от времени отлучаться, но без нарушения графика процедур.

Мила Каралова



Партнеры