Собака не дала насильникам

совершить преступление, которое почуяла за версту

16 января 2008 в 18:54, просмотров: 272

Уникальные экстрасенсорные способности проявила недавно обычная овчарка. На большом расстоянии от жертвы собака сумела уловить мольбы о помощи. Кроме того, овчарка заставила свою хозяйку выйти из квартиры и привела на место происшествия. Двое подонков, насиловавших молодую женщину, были задержаны также благодаря псу. Подробности удивительной истории выяснил “МК”.

— Терра меня разбудила около часа ночи, — вспоминает владелица овчарки, 44-летняя риэлтор Алла Шумилина. — Собака внезапно начала громко лаять, скулить и метаться по квартире, прыгала на входную дверь. Животное как будто умоляло отпустить ее на улицу.

Удивленная хозяйка решила вывести ее на прогулку. Овчарка буквально выволокла женщину с третьего этажа на улицу. А затем стремглав кинулась в соседние дворы, в сторону гаражей. Казалось, еще секунда — и собака просто сорвется с поводка.

— Около “ракушек” было хоть глаз выколи. А из темноты доносилась грубая брань и слышались сдавленные стоны.
Алла тут же набрала по мобильному “02”. Милицейский наряд приехал к дому на улице Чусовская через три минуты. Заковывая в наручники двух негодяев, милиционеры хором восхищались немецкой овчаркой.

Жертва изуверов, зверски избитая и изнасилованная, от слез не могла говорить — только прижалась к собаке-спасительнице.

Как оказалось, 35-летняя женщина вечером 1 июля пригласила к себе подругу. Девичник затянулся, и хозяйка решила проводить гостью до автобусной остановки. Возвращаясь обратно, дама попала на глаза двум грузчикам, которые после работы слонялись по району. Решив развлечься, нетрезвые работяги затащили женщину за гаражи. В тот час на улице было пустынно, да и различить что-либо в кромешной тьме между гаражами было невозможно. Как овчарка “услышала”, что происходит на огромном расстоянии от нее, — загадка. Впрочем, не следует  забывать, что слух у собак в 20 раз лучше, чем у человека.

— Особое удивление у нас вызвала способность собаки выделить стоны жертвы из всех уличных шумов, — поражаются сотрудники Преображенской межрайонной прокуратуры. — Во дворе постоянно собираются пьяные компании, горланят песни, кричат. И Терра сумела не только уловить на огромном расстоянии крики женщины, но и правильно их идентифицировала.

Первым местом жительства Эрны Аус Глюкюсте (именно так зовут собаку по паспорту) в столице был элитный питомник. Дочь родителей–чемпионов, особа почти что королевских кровей, немецкая овчарка австрийского происхождения. Горбоносая, поджарая, с выпуклой грудной клеткой, удлиненной шерстью и подшерстком — собака сразу привлекала внимание своим эффектным экстерьером.

Однако в питомнике овчарка стала изгоем. Взрослая овчарка, верховодившая в стае, не приняла 7-месячную соперницу. Устав смотреть на мучения животного, заводчица решила отдать собаку. Ее новой хозяйкой и стала Алла Шумилина. В питомник женщина приехала со своими детьми — 21-летним Антоном и 23-летней Ольгой. И первоначально они предполагали взять маленького щенка. Но увидев Терру и посмотрев в ее грустные глаза, решили ситуацию в пользу четвероногой фрау. Впрочем, Шумилиным не привыкать спасать животных: у Аллы в семье в разное время нашли приют 7 котов, а ее дочь спасла жизнь лошади, отбив животное у жадных прокатчиков.

— Я еще ни разу не пожалела о своем решении взять Терру, — говорит владелица. — Даже со вторым домашним любимцем — серым котом она дружит. Облизывает, как собственного щенка, носит в зубах и позволяет есть из своей миски.

На днях задержанные Террой преступники, 27-летний Александр и 34-летний Николай, оказались на скамье подсудимых. Кстати, Александр женат и является отцом двух маленьких детей. Но это не разжалобило служителей Фемиды. Преображенский суд приговорил их к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

МОЖЕТ ЛИ СОБАКА ПОЧУВСТВОВАТЬ ПРЕСТУПНИКА?


Начальник зонального центра кинологической службы ГУВД по Москве Николай ЗОТОВ:

Лучше породы, чем немецкая овчарка, еще не придумали. 90% собак в нашем центре — немецкие овчарки. Такая же ситуация и на Западе. Овчарка считается умной, потому что понимает, чего от нее хотят. Но предположение, что у собаки есть интеллект, — неверно. Животное не может воссоздавать модель человеческого поведения. Собака лишь знает определенные стереотипы поведения и лишь выполняет команды дрессировщика. Например, для поиска наркотиков или взрывчатки мы выбираем “апортировщиков”. В процессе тренировок в игрушку собаки добавляют запах наркотиков или взрывчатки. Таким образом, даже работая, собака всего лишь ищет свою игрушку.

Владелица частного питомника при Российской кинологической федерации Марина ВАСИЛЬЕВА:

— Для овчарок особенно характерно так называемое чувство опасности. Например, у моих знакомых кавказская овчарка неожиданно начала скулить и выть. Оказалось, что в тот день ее владельца в подмосковных Химках ранили из огнестрельного оружия. Мужчине делали операцию, но спасти его не удалось. И собака, находясь в Вербилках, почувствовала его смерть. В день смерти моего отца все собаки в питомнике с утра отказались от еды, а к вечеру начали лаять и выть. Хотя в тот день отец был в Москве, а собаки — в Подмосковье.

А у моей подруги ее немецкая овчарка подняла всех на ноги, когда произошел пожар. Оказалось, в соседний дом забрались воры, а уходя, решили поджечь дом. Потушить огонь удалось именно благодаря тому, что собака подняла тревогу.

Могу предположить, что издаваемые женщиной звуки были как раз на той “волне опасности”, которую и уловила Терра. И собака среагировала на них, независимо от того, что это был незнакомый ей человек.



Партнеры