Сержант из Хухоямяки — будущий главнокомандующий России

“МК” стали известны новые подробности институтской и армейской жизни преемника

16 января 2008 в 18:43, просмотров: 1838

Чем ближе к выборам, тем все интереснее изучать личность главного претендента на президентское кресло Дмитрия Медведева. Новые, доселе неизвестные подробности из студенческой жизни вице-премьера для “МК” в Питере” рассказали бывшие однокурсники кандидата №1.

Идеальный студент

— Он, кажется, перевелся к нам не то с вечернего, не то с заочного отделения после первой сессии, — вспоминает бывший однокурсник, а ныне петербургский адвокат Алексей Марков. — Его появление сразу все заметили. Этот был человек с энергичной походкой. Внешним видом он отличался от всех остальных. Всегда в костюме, всегда с иголочки, пуговка к пуговке, шовчик к шовчику. С неизменной папочкой под мышкой. Он проявлял исключительную деловитость и собранность.

— Я училась с Дмитрием в одной группе. Но сказать о нем практически ничего не могу, и не потому, что не хочу. Просто, честно говоря, ничем не запомнился, — рассказывает Елена Белорукова. — Были у нас гораздо более харизматичные ребята. А он в наших студенческих тусовках не участвовал, у него компания своя была.

У некоторых однокурсников даже складывалось впечатление, будто Медведев из числа блатных студентов. Он почти не общался с “обычными” студентами. Дружил будущий первый вице-премьер с такими же, как он, “непростыми” ребятами. Их было человек десять. Многие к тому времени уже состояли в партии. Некоторые однокурсники называли их карьеристами. Впоследствии их пригрел под своим крылом преподаватель Анатолий Собчак. И практически все теперь занимают высшие государственные посты. Антон Иванов — председатель Арбитражного суда России, Николай Винниченко — директор Федеральной службы судебных приставов, Александр Гуцан — заместитель генерального прокурора в Северо-Западном Федеральном округе, его жена Наталья недавно избрана председателем Уставного суда Петербурга.

“Хороший советский служащий”

Не тратя время на студенческие гулянки, будущий первый вице-премьер всецело отдавался учебе и общественной жизни факультета (всего несколько раз его видели в соседнем пивбаре). На втором курсе за активное участие в научной конференции Дмитрий Медведев получил благодарность от декана. Конференция, кстати, называлась “Хозяйственный механизм развитого социализма: сущность, проблемы совершенствования”. Проблем, видимо, было так много, что теперь Медведеву приходится разбираться в механизмах уже развитого капитализма.

Особенно богатым на благодарности для путинского преемника выдался 1986 год. Обе сессии — зимнюю и летнюю — студент Медведев сдал на “отлично”. И дважды декан объявлял ему благодарность. А в феврале “За отличные успехи в учебе и большую общественную работу” Дмитрию Анатольевичу и еще двум отличникам (из почти 180 человек с курса) предоставили право свободного посещения занятий.

Под общественной работой деканат, видимо, подразумевал активное участие Медведева в работе студенческого комитета комсомола. По воспоминаниям однокурсников, начинающий политик в то время защищал своих товарищей.

Например, на одном из совещаний заступался за тех, кто не отработал внутрисеместровую практику, просил их не отчислять.

А еще студент Медведев шутил в факультетской команде КВН с многообещающим названием “ОБХСС” (расшифровывалось как “Общество будущих хороших советских служащих”).

Спас урожай — спасет и Родину

Осенью 1985 года Медведев наравне со всеми собирал картошку на полях совхоза “Коммунар”. “За добросовестную работу на уборке” удостоился очередной благодарности. Кажется, именно тогда совместный труд на благо родины сблизил студента Медведева и руководившего его бригадой профессора Собчака.

Урожай Медведев спас, а потом и Родину защищать отправился.

Во время военных сборов наш потенциальный Верховный главнокомандующий был на особом положении. Студентов ЛГУ на полтора месяца вывезли в Карелию в местечко Хухоямяки. Жить городским мальчикам пришлось в лесу в палатках, удобства — минимальные. Командирами отделений и взводов были назначены ребята, которые поступили на факультет после армии. Это было чудесное превращение бывших друзей в сержантов. Младшие ребята тут же познали все прелести дедовщины от старших — не современной, конечно, но тоже малоприятной.

“Деды” гоняли своих же однокурсников с душой. Но, говорят, Медведеву не довелось ощутить на себе все тяготы военной службы. Он был в привилегированной группе. Его реже других заставляли убирать территорию, чистить картошку и мыть посуду. Как-то так вышло, что обошлось без нарядов и постов. Сержанты будущему путинскому преемнику даже не хамили.

Человек в положении

Девушки на курсе за Димой Медведевым не бегали, и вообще красавцем он не считался. Зато двадцать лет спустя стал первым парнем в своем выпуске. На встрече выпускников у первого вице-премьера отбоя не было от желающих с ним сфотографироваться на память, как с живым идолом. Медведев вытерпел все фотосессии. А однокурсники наперебой поздравляли его с удачной карьерой.

— На встрече он вел себя очень достойно, не “звездил”, танцевал, славословия пресекал, — нахваливает Дмитрия Анатольевича Елена Белорукова, но тут же добавляет: — Хотя это все немного отдавало пиаром, но тут уж никуда не деться... Положение обязывает!



Партнеры