Сборный вопрос

Клубы Российской футбольной премьер-лиги в межсезонье: кто, где, куда, почему?

16 января 2008 в 18:17, просмотров: 461

Давно известно: зима в российском футболе — это время предсезонных сборов. Их география — от Сочи и Кисловодска до Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля. На вопрос: “Зачем российские клубы с конца декабря по начало марта уезжают с насиженных мест?” — ответ простой: чтобы тренироваться в тепле и на хороших полях. А вот тема под названием “Кто, куда и почему подался?” уже требует расшифровки.

Данный материал — попытка систематизировать всю информацию о сборах. Не заблудиться в дремучем лесу цифр, городов и отелей читателям “МК” поможет Сергей ПОЛИКАРПОВ — один из самых известных в нашей стране специалистов в области футбольного турбизнеса.

Самая популярная в январе: Турция

В первый месяц года дороги большинства российских команд ведут именно в Турцию. Сейчас, к примеру, там готовятся к сезону “Сатурн”, “Локомотив”, “Томь”, “Амкар”, “Спартак” из Нальчика, “Луч-Энергия”, “Химки”, “Динамо”, “Рубин”, “Шинник”. Вчера к этой элитной компании добавился московский “Спартак”. И это только верхушка айсберга! Перечислять клубы низших дивизионов просто нет смысла: утонем в названиях…

Турцию в плане сборов можно смело назвать хитом 2008 года. Сюда и раньше ехали охотно, но в основном то была “средняя прослойка”: топ-клубы обычно стремились в более уединенные и дорогие уголки, а футбольная “массовка” могла позволить себе лишь Сочи да Кисловодск. Но в последнее время ситуация изменилась. У того же “Локомотива” на турецком побережье запланировано сразу два сбора. Сюда же в массовом порядке устремились и “низы”. Почему?

Поликарпов:

— Во-первых, заметно подорожали сборы в России. Две недели тренировок в Сочи плюс перелет стоят теперь примерно миллион рублей (в долларах — больше 40 000). За такую сумму вас с радостью примут в пятизвездном турецком отеле, располагающем парочкой футбольных полей. Затраты те же, а плюсов больше. Европейский сервис, множество спарринг-партнеров, относительно устойчивый климат. Да и визовые проблемы Турции не касаются: марку наклеивают прямо в аэропорту.

Второй момент — турки постоянно строят новые отели с полным пакетом услуг. Причем делают это очень быстро. В одном только Кемере (район в курортной зоне, где сейчас находится “Локомотив”. — “МК”) в прошлом году появилось около семи комфортабельных отелей. Каждый — со своим полем. То есть они возводились специально для футболистов.

С финансовой точки зрения Турция — очень гибкая страна. Здесь можно устроиться и за 40 долларов в день с человека (район Сиде), и за 100 с лишним в Белеке. Как видите, “вилка” очень большая и подходит для команд с любым бюджетом.

Самая популярная в феврале: Испания

В последний месяц зимы у Турции, как правило, появляется сильный конкурент. Нашим клубам на этом этапе необходима серьезная соревновательная практика (“функциональная база” уже заложена) — и тут различные международные турниры, стартующие в Испании на стыке января и февраля, оказываются кстати. Так, Ла-Манга — традиционное место встреч команд из России и Скандинавии. В первом турнире La Manga Cup (с 9 по 20 февраля) честь премьер-лиги будут защищать “Спартак” из Нальчика и “Крылья Советов”. Во втором (с 20 февраля по 1 марта) примет участие “Рубин”, причем казанцам уже доводилось выигрывать этот трофей. В этом году организаторы турнира решили ввести призовой фонд: 15 тысяч долларов за победу — сумма, конечно, символическая, но это тот самый приятный пустячок, от которого никто не откажется. Кроме того, с 26 января по 5 февраля в городе Пего сыграет “Локомотив”: соперниками подопечных Рашида Рахимова будут австрийский “Кернтен”, румынская “Униря” и болгарский ЦСКА.

Ла-Манга и Пего — далеко не единственные испанские “точки”. Пройдет совсем немного времени, и русская речь будет громко звучать в Малаге, Марбелье, Аликанте и других курортных городах. ЦСКА вот забронировал отель в Хересе, куда, смею утверждать, еще не ступала нога Вагнера, Дуду и иже с ними. Это лишнее доказательство того, что интерес к испанской глубинке со стороны российских клубов не ослабевает.

Поликарпов:

— В неофициальном финансовом рейтинге Испания, на мой взгляд, занимает третье место вслед за ОАЭ и Израилем. Сборы здесь по карману не только представителям премьер-лиги, но и тем, кто на ногах стоит менее крепко. В февральской Испании вы застрахованы от погодных катаклизмов, характерных для той же Голландии, которую часто заливает дождями. А ведь обе эти страны из одной ценовой категории… Единственный нюанс — многим клубам для въезда на родину Сервантеса нужны долгосрочные визы, поскольку они планируют сразу несколько сборов подряд.

Получить их в сжатые сроки довольно затруднительно, а в остальном Испания по соотношению “цена—качество”, с моей точки зрения, оптимальный вариант.

Самые дорогие: ОАЭ

Песчаные пляжи Дубая, Шарджа, Абу-Даби и других менее известных эмиратов пользуются огромной популярностью у туристов, в том числе и российских. Для проведения сборов это государство всегда было недешевым, а нынешней зимой цены подскочили в разы. Соответственно, число желающих (и без того небольшое) побегать предсезонные кроссы и погонять мяч в ОАЭ сократилось. В данный момент там разбили лагерь четыре клуба премьер-лиги — “Зенит”, ЦСКА, “Москва” и “Крылья Советов”. И все уже столкнулись с непредвиденными сложностями.
В Эмиратах который день льет как из ведра. Явление для этой засушливой страны просто уникальное. Местные жители, конечно, тропическому ливню страшно рады, чего не скажешь о Дике Адвокате или Валерии Газзаеве. Голландцу во вторник даже пришлось отменить все тренировки.

У “Крыльев” днем ранее рабочий график нарушился по другой причине: из-за прилета в Дубай президента США Джорджа Буша-младшего в понедельник “все было закрыто”. Пришлось Леониду Слуцкому переносить занятие в тренажерный зал при отеле.

Поликарпов:

— Миф о хорошей погоде в Эмиратах в этом году был развеян. Хотя разгул стихии лично я склонен считать исключением из правила. Ливни в этих местах — нонсенс. А вот с полями явно происходит что-то нехорошее. Со стороны они выглядят вполне сносно — в ноябре я в этом убедился лично, прилетев в ОАЭ “на разведку” вместе с начальником ЦСКА Александром Стельмахом. Но на самом деле газоны сильно изношены. Причина, наверное, в их интенсивной эксплуатации. Детские команды, сменяя друг друга, тренируются на этих полях с четырех часов дня до полуночи. Естественно, трава во многих местах просто вытоптана. Что касается цен, если раньше “человекодень” там стоил 100—150 долларов, то сейчас — 300—350. Это в три раза дороже, чем в Турции. При том что от отеля до поля нужно добираться на автобусе.

Тем не менее Эмираты все равно пользуются спросом. Допустим, “Урал” в конце января заедет сюда на три недели. Клуб из Екатеринбурга попросил меня организовать аж восемь спаррингов, но это не проблема. Потенциальных соперников тут хватает.

Самый перспективный: Кипр

В середине 90-х остров Афродиты был густо населен футбольными клубами из российского чемпионата. Прямо как сейчас Турция. Однако с введением визовой системы Кипр стал терять завоеванные позиции. Хотя команды из Восточной Европы и наши соседи-украинцы с удовольствием летают туда по сей день. Более того, есть основания считать, что для россиян возрождение Кипра как одного из центров предсезонной подготовки тоже не за горами.

Поликарпов:

— Киприоты уже много сделали для того, чтобы вернуть к себе клубы из России. Во-первых, упрощена процедура оформления визы — ее можно получить в течение суток и совершенно бесплатно, если речь идет о российских гражданах. Во-вторых, местные турменеджеры готовы на всевозможные скидки. В частности, команде, оплатившей сбор на Кипре, потом какой-то процент от общей суммы возвращается. Поля на острове по качеству ничем не уступают турецким. А цены… Так все ведь дорожает. Например, билет в чартере Москва—Анталия—Москва еще год назад стоил 280 долларов, а сейчас уже 310. Инфляция есть везде… Мое мнение: Кипр — самое недооцененное место с точки зрения сборов. А еще отметил бы Австрию, но уже в другом контексте — как бурно прогрессирующую в этом плане страну. Но туда лучше ехать летом. Заодно и чемпионат Европы посмотришь…



Партнеры