Курить — не вредно

В Новой Зеландии придумали безопасную сигарету

16 января 2008 в 18:01, просмотров: 417

“Теперь бросить курить станет легче”, — уверяют новозеландские ученые из университета Окленда, которые создали универсальный заменитель сигареты — e-cigarette. Изобретение представляет собой электронную копию сигареты. Ее можно курить, как настоящую. Кончик изделия будет излучать свет, подобный тлению, а в легкие курильщика во время затяжки вместе с паром будет поступать настоящий никотин. В чем преимущество такого заменителя, “МК” выяснил у представителя исследовательской группы Хейдена МАКРОББИ.

— Вред организму курильщика причиняет не никотин, а опасные вещества, содержащиеся в табаке или образующиеся во время горения сигареты, — пояснил ученый. — Наиболее вредное воздействие имеют смолы и окись кислорода, но не никотин как таковой. Он не вызывает легочных заболеваний, например рак легких. Это знание мы и использовали, создавая электронную сигарету.

— Но ведь уже существуют и никотиновый пластырь, и никотиновая жвачка. Чем электронная сигарета лучше их?

— Во-первых, она имеет схожую с обычной сигаретой форму и способ применения. Ведь многие курильщики привыкли к самому процессу курения. И им сложно получить то же удовольствие, к которому они привыкли, когда затягивались простой сигаретой, заменяя ее пластырем или жвачкой. Во-вторых, — и это мы считаем наиболее важным достижением — никотин из электронной сигареты поступает в организм человека практически мгновенно. Значит, и тяга к курению проходит так же быстро. Сама сигарета не содержит никотина. Она будет работать на сменных никотиновых картриджах. Пока доступны картриджи объемом 16, 11 и 6 мг никотина. Отмечу, что картридж в 16 мг заменяет количество никотина, содержащееся в 20 обычных сигаретах.

— То есть, используя электронный заменитель, курильщик, как и в случае с обычной сигаретой, курит и получает дозу никотина. Как же это позволит ему навсегда отказаться от вредной привычки?

— Когда люди пытаются бросить курить, самое сложное — это перебороть чувство тяги к никотину. Испытывая сильную потребность в этом веществе, у человека, как правило, портится настроение, он становится невнимательным и чаще всего — вновь возвращается к вредной привычке. Используя электронную сигарету, курильщик получает определенную дозу никотина, которая заменяет ту, которую он бы получил, выкурив простую сигарету. Это снимает тяжелые симптомы отвыкания от курения. Таким образом, есть вероятность, что в итоге человек бросит эту привычку навсегда.

— А через сколько курение ”чудо-сигарет” принесет результат ?

Время отказа от курения зависит от того, насколько сильно курильщик хочет бросить курить. В лучшем случае это произойдет сразу после того, как он перейдет на электронные сигареты. К тому же, они совершенно безвредны для окружающих, поскольку не распространяют табачный дым.

— А новый заменитель вреден для здоровья самого курильщика?

— Пока не доказано вредное воздействие никотина на организм человека. Однако даже если содержащийся в изобретении никотин и вредит организму, то в разы меньше, чем курение простых сигарет.

— Есть те, кто уже бросил курить с помощью электронной сигареты?

— Пока изделие не поступило в продажу, мы не имеем информации на этот счет.




Партнеры