Билет на нары

выпишет ГАИ самым отмороженным водителям

16 января 2008 в 17:53, просмотров: 581

Вчера в редакции “МК” прошла пресс-конференция начальника УГИБДД ГУВД Московской области Сергея СЕРГЕЕВА. Полковник начал встречу с краткого подведения итогов года ушедшего:

— Динамика аварийности, к сожалению, еще не дает поводов радоваться. В минувшем году число погибших на подмосковных дорогах людей увеличилось на 1,6%. Цифра вроде бы и не большая, но за ней стоят человеческие жизни. Связан рост числа погибших с аномально теплой погодой, установившейся в регионе в январе—феврале 2007 года. Произошло очень много наездов на пешеходов в темное время суток, отсюда и такие цифры. Наиболее тяжелая обстановка на федеральных трассах — до 40% погибших и раненых приходится именно на них. Почему? На этих магистралях нет ни необходимых ограждений, разделяющих транспортные потоки, ни искусственного освещения даже на участках, проходящих через населенные пункты, ни разметки, выполненной на должном уровне...

Тем не менее, по словам Сергея Сергеева, на дорогах Московской области впервые за много лет наметились положительные тенденции. Так, если сравнивать 2007-й с 2006 годом, то на 3% снизилось общее число ДТП, на 5% процентов уменьшилось количество травмированных в авариях людей. На 13% снизилось число ДТП, где погибли и пострадали дети.

— Снижение детского травматизма в первую очередь я связываю с тем, что, наконец, появилась статья, наказывающая нерадивых родителей за перевозку ребятни без специальных удерживающих устройств, — уверен полковник Сергеев.

— К счастью, сегодня детские кресла не просто приобретаются в массовом порядке, но даже, я бы сказал, входят в моду...

Наиболее жаркие дебаты между гостем “МК” и журналистами разгорелись, когда разговор зашел о новых поправках в КоАП, особенно той части, что касается административного ареста за езду без прав.

— А почему мы жалеем граждан, кто заслуженно, по закону, оказался под административным арестом? — недоумевает Сергей Алексеевич. — Может быть, надо жалеть тех, кто по вине пьяных водителей, не имевших права находиться за рулем, потерял своих родных и близких, тех, кто из-за них остался на всю жизнь инвалидом?.. Я могу привести массу примеров, когда виновником трагедии становился водитель, лишенный прав. Но он продолжал спокойно ездить, потому что максимум, что ему грозило, — штраф в несколько тысяч. А сейчас перспектива провести несколько суток в заточении заставит десять раз подумать: сесть за руль без прав, пьяным или же поехать на такси или общественном транспорте. Не жалейте отморозков, совершенно справедливо изолированных от нормального законопослушного общества, ведь они потенциальные убийцы. А законопослушным гражданам, которых, я уверен, в нашей стране большинство, столь сурового наказания опасаться нечего...



Партнеры