Русские капканы станут гуманными

Охотники будут беречь пушных зверей от переломов и вывихов

17 января 2008 в 19:50, просмотров: 720

Диких животных в России будут отлавливать и убивать “гуманно”. Иначе Евросоюз может ввести запрет на импорт российских мехов и шуб… Правительство внесло в Госдуму на ратификацию соглашение, в котором все это прописано.

Россия подписала с Евросоюзом и Канадой Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных в 1998 году. Но до сих пор в отличие от ЕС и Канады его не ратифицировала. Чего же вдруг?

Возникла реальная угроза потери европейского рынка пушнины. (20 млн. долларов в год) — там не хотят носить манто из шкур животных, отловленных “негуманно”. Под запрет могут попасть меха 12 видов проживающих в России животных, в том числе соболя, куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка. Особенно беспокоит правительство угроза потери европейского рынка соболя (ежегодная добыча — 250—300 тыс. особей, доход — 14 млн. долларов США).

Сейчас около 300 тыс. российских охотников используют около 5 млн. капканов и ловушек, почти все они — “негуманные”. В соглашении с леденящими душу подробностями описано, как следует понимать “гуманизм” применительно к отлову или убийству диких животных с помощью ловушек. После отлова состояние несчастного зверя должно быть “хорошим”. Что означает: зверь не должен “кусать сам себя” и быть “чрезмерно неподвижным, ни на что не реагирующим”. Недопустимы также переломы, вывихи, сильные кровотечения, повреждения спинного мозга, “постоянного зуба с обнажением пульпы” и “глазного яблока, включая разрыв зрачка”, ампутация конечностей.

“Плохим” состояние может быть (и то ненадолго) лишь у животного, которое попало в убивающую ловушку. Здесь гуманность исчисляется в секундах (от 45 до 300 в зависимости от вида) — до “исчезновения зрачкового и мерцательного рефлексов”.

Ловушка считается правильной, если 80% отловленных животных не пострадали, а 80% убитых — не мучились дольше положенного. Естественно, речь идет о процентах, вычисленных по итогам испытаний на достаточно большом количестве животных.

В российском законе “Об охране животного мира” и сейчас прописан запрет на живодерские ногозахватывающие капканы, но регионы имеют право на своей территории этот запрет отменять, что и делают. После ратификации соглашения запрет будет безоговорочным.

Да, господа, мы — звери…




Партнеры