Медведева поразили челябинские бобры

Первый вице-премьер раскрыл тайну “цивилизованных поборов”

17 января 2008 в 19:45, просмотров: 718

За последние два дня первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал с рабочим визитом в двух из наиболее обеспеченных городов России. В среду в нефтегазовой Тюмени он вплотную занялся нацпроектом “Доступное жилье”. Вчера же в металлургическом Челябинске внимательно исследовал проблемы экологии.

Челябинск — удивительный город. Как мы знаем из телепроекта “Наша Раша”, в Челябинске живут самые нестандартные фрезеровщики России, а надписи на местных магазинах рекомендуют: “Поступайте мудро: свежее яйцо — каждое утро!” И, как выяснилось, металлургические предприятия тут… способствуют росту популяции бобров. Во время посещения Медведевым Челябинского металлургического завода его директор Сергей Малышев рассказал, что сотрудники предприятия последние два года наблюдают за этими животными, которые живут ниже по реке от завода.

— Бобер — экологически чистый зверь, — пояснил Малышев. — Они успешно валят деревья. При успешной реализации нашей (экологической. — В.П.) программы будут жить и дальше.

— А что, раньше их не было? — немало удивился успешной жизни бобров Медведев.

— Не было! — поспешил ответить вместо директора губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Не знаю, правда ли, что от действий металлургов размножаются бобры, но денег на экологические проекты завод тратит и впрямь достаточно. Например, в нынешнем году затраты на капитальное строительство природоохранных объектов планируются в размере 399,25 млн. рублей.

Позднее, во время встречи с челябинскими экологами, Дмитрий Медведев отметил, что в России с советских времен экологией толком никто не занимался, в то время, когда “наши северные соседи дрожат над каждым листком”.

В том, что наша система экологических норм несовершенна, с Медведевым согласился г-н Бирюков, доцент Южно-Уральского государственного университета, где проходила встреча. Мало того что требования к мелкой автозаправке и крупному заводу в части экологии одинаковые, так к тому же за подготовку пакета документов, необходимых для открытия предприятия, в который входят и экологические бумаги, нужно отдать 100 тыс. рублей. Такая сумма поразила Медведева — он поинтересовался, кто же берет такие деньги. Бирюков ответил, что чиновники — только типовой десятистраничный проект Роспотребнадзора стоит 15 тысяч. “И из этих тарифов и тарифчиков набегает сто тысяч?! — сделал вывод первый вице-премьер. — Это легальные платежи или взятка?”. Доцент объяснил, что платежи вполне легальные. “А почему не пять тысяч? Они нарабатывают на эти деньги?” — продолжал выяснять Медведев. Как выяснилось, документы, конечно, не стоили этих денег. Первый вице-премьер тут же сам представил, как чиновник в типовой бумажке на компьютере вставляет нужное название предприятия, а потом начальник просто ставит подпись. “Это цивилизованная форма поборов, — пришел к выводу Медведев. — Стоит заняться их снижением”.

Позднее, на встрече с уральской прессой, Медведев неожиданно поделился воспоминаниями о своем детстве. На соответствующий вопрос ответил, что детство у него было хорошее, родители занимались преподавательской работой, “и это какой-то отпечаток наложило и на мое детство”. Первый вице-премьер отметил, что имел возможность читать книги, которые были в библиотеке у его отца.

А еще Медведев подчеркнул, как важно быть мужчиной. “В последние 10 лет роль отца у нас сводилась к зарабатыванию денег в позитивном сценарии или уплате алиментов — в негативном”, — считает первый вице-премьер. Но все может измениться: “Если мужчина хочет занять в семье подобающее положение, он будет его занимать, а если хочет соскочить, сказать, что он устал, посмотреть телевизор — его право”.

Челябинск.



Партнеры