На Марс отправят экипаж бактерий

Первые живые существа полетят к Марсу уже в будущем году!

17 января 2008 в 19:42, просмотров: 212

Необычный эксперимент планируют провести в рамках российского космического проекта “Фобос-Грунт” ученые Института космических исследований РАН. Летательный аппарат, который отправится в будущем году к спутнику Марса Фобосу, населят штаммами разнообразных живых организмов. Это делается для того, чтобы исследовать воздействие на них космической радиации, невесомости и длительности межпланетного полета.

Как сообщили “МК” в ИКИ РАН, микроорганизмы поместят в небольшие герметичные капсулы, которые по окончании полета должны будут на космическом аппарате вернуться на Землю. Полет до марсианского спутника, высадка на его поверхность, взятие проб грунта и возвращение займет около 500 дней.

По мнению ученых, данный эксперимент можно рассматривать как один из этапов подготовки полета человека на Марс. Целый ряд детекторов помогут специалистам “разложить” на компоненты радиацию, полученную бактериями в полете. На основе этих данных можно будет доработать пилотируемый марсианский корабль или дополнить бортовую “аптечку”.

Особое внимание организаторы эксперимента обращают на то, чтобы исключить возможность распространения на Фобосе земных бактерий. По словам специалистов, мы не имеем права случайно “мусорить” на чужих планетах. Капсулы со штаммами будут хорошо изолированы.





Партнеры