Каждую купюру проверят на радиацию

Проверять деньги на… радиоактивность будут отныне банковские служащие

17 января 2008 в 19:38, просмотров: 216

Обнаружив светящуюся банкноту или монету, банкир облачится в защитную одежду и пинцетом аккуратно поместит ее в свинцовый сейф.  

Как сообщили “МК” в Центробанке, согласно новому документу ЦБ и кредитные организации обязаны принимать радиоактивные деньги, а вот выдавать такие купюры и монеты населению категорически запрещается. Проверять денежные знаки на загрязненность должны работники, прошедшие специальную подготовку. Перед началом проверки банковский служащий должен на всякий случай измерить радиационный фон рабочего стола и только потом поднести прибор к пачке банкнот или отдельной купюре. Если на расстоянии 3—5 мм от поверхности денежки уровень фона превышает 10 мкР/ч, она считается загрязненной. Обнаруживший ее тут же должен надеть защитные перчатки, халат, шапочку, специальную обувь и респиратор.

Прежде чем уничтожить радиоактивную купюру, в обязательном порядке проверят ее подлинность. Кстати, принимать решение об уничтожении будет комиссия, в состав которой войдут специалисты Центрального хранилища Банка России. При этом в известность будут поставлены милиция, МЧС, Роспотребнадзор и местные власти.



Партнеры