Москве покажут парад с дозаправкой

В День Победы над столицей пролетит стратегический бомбардировщик

17 января 2008 в 19:27, просмотров: 1021

Как и предполагал “МК”, во время Парада Победы 9 Мая над Красной площадью состоится грандиозное авиашоу с участием стратегического ракетоносца “Ту-160”, который продемонстрирует дозаправку в воздухе.

Репетицию такого пролета ВВС обкатали в августе 2007 года в подмосковном Монине на празднике, посвященном 95-летию военной авиации. В четверг информацию об этом официально подтвердили в Минобороны.

Как заявил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, “над Красной площадью пролетят более 30 самолетов и вертолетов, в том числе “Ту-160”, самый крупный в мире транспортный самолет “Ан-124”, современные истребители марки “Су” и “МиГ”. В настоящее время экипажи ВВС, привлекающиеся к пролету над Москвой, отрабатывают вопросы слаженности в местах постоянной дислокации”.

Опасны ли такие полеты над столицей, “МК” попросил прокомментировать бывшего главкома ВВС (с 1998-го по 2002 годы) генерала армии Анатолия Корнукова:

— По поводу шума и вибраций можно не беспокоиться — ничего страшного в этом нет. В этом во всем только одна проблема: по закону полеты над Москвой запрещены всем видам летательных аппаратов. По специальному согласованию они разрешаются только пожарным, медикам, милиции, ну и, при необходимости, правительственным судам. В данном случае полеты, конечно же, будут разрешены на самом высоком уровне. Но все же одно дело — вертолеты, а другое — боевая авиация. Конечно, мы уверены в надежности наших машин, но техника есть техника. И если какой-то отказ, то что делать летчику? Куда бедному пилоту отвернуть? Тем более — малая высота, а она будет скорее всего 200—500 метров — иначе их пролет не будет эффектным. В любом случае, как ни крути, нарушаются правила полетов над крупным мегаполисом. Не дай бог, случись авария — это повлечет неприятные последствия.

Кроме того, на авиашоу самолеты над головами людей не летают, полеты проходят в стороне. А тут летчикам предстоит лететь прямо над людьми. Такие полеты будут непростым испытанием для военных летчиков, но я уверен — они справятся.





Партнеры