Больную раком прооперировали без отрыва селезенки

Уникальную операцию провели недавно специалисты Российского научного центра хирургии РАМН совместно с МГМСУ на базе больницы подмосковных Химок

17 января 2008 в 19:07, просмотров: 232

Впервые в мире им удалось сохранить селезенку после удаления желудка, пораженного раком. И это притом что операция велась всего через несколько проколов в брюшной полости!

Удаление желудка — единственный шанс на спасение для больных при онкологическом заболевании этого органа. Но при подобной операции неминуемо и удаление селезенки, так как высок риск наличия метастазов в лимфоузлах ее “ворот”. 

Как рассказал “МК” руководитель отделения хирургии неотложных состояний РНЦХ Андрей Черепанин, не так давно врачи научились сохранять селезенку при удалении желудка. Это достигается путем кропотливого очищения от раковых клеток лимфатических каналов, соединяющих два органа, по которым метастазы могут проникнуть в селезенку. Реабилитация после тяжелой травматичной операции может занимать около двух недель. Но хирурги усовершенствовали методику, осуществив все эти ювелирные манипуляции при помощи эндоскопических инструментов через пять проколов в животе больного. Пациенткой, на которой впервые в мировой практике она была испробована, стала 60-летняя жительница Химок. Женщина страдала раком желудка. Сложнейшая операция длилась 4,5 часа. Усилия хирургов не прошли даром: уже на вторые сутки пенсионерка была переведена из реанимации в обычную палату и могла самостоятельно передвигаться по отделению. А болевой синдром после операции был настолько незначительным, что женщине даже не потребовались обезболивающие препараты. Если у пациентки все будет благополучно, специалисты планируют поставить методику на поток.



    Партнеры