БС попутал

Московских сотрудников Британского совета в ФСБ еще не вызывали

17 января 2008 в 17:52, просмотров: 395

Кому действительно не позавидуешь во всей ситуации с Британским советом, так это российским сотрудникам этой организации. По некоторым данным, к сотрудникам филиала Британского совета в Петербурге позавчера домой для беседы приходили представители правоохранительных органов. И это в дополнение к проведенным разъяснительным беседам с сотрудниками ФСБ. В Москве, судя по всему, до этого дело не дошло, однако ситуация все равно остается напряженной.

“МК” связался с сотрудницей Британского совета в Москве, согласившейся поговорить на условиях анонимности.

— На самом деле я уже подписала заявление об увольнении из Британского совета. Так что после пятнадцати лет работы здесь дорабатываю последние дни.

— Это связано с ситуацией вокруг совета — или вы увольняетесь по личным мотивам?

— Не могу вам этого сказать.

— Чувствуется ли в московском офисе нервозность из-за происходящего в региональных отделениях? Кого-нибудь из ваших коллег вызывали в органы?

— Насколько я знаю, нашего офиса это пока что не коснулось. По-моему, никого из сотрудников никуда не вызывали.

— Сказалась ли нынешняя ситуация на интересе россиян к учебе в Британии?

— Трудно сказать, так как сейчас наступило своеобразное межсезонье: следующий отбор стипендиатов начнется только летом.

— А сколько россиян получают стипендии?

— По правительственным стипендиям ежегодно выезжает 50—60 стипендиатов на год.

* * *

“Проблема британского правительства в том, что оно не может ничего сделать, чтобы остановить Кремль” — так эксперт Тони Халпин обозначил в The Times ситуацию вокруг Британского совета. Но очевидно, что еще больше проблем, чем британцы, получила Россия…

Спору нет, политику Великобритании по отношению к России никак не назовешь дружественной. И та бесцеремонность, с которой Лондон порой ведет свои дела с Россией, заслуживает адекватного ответа. Но с Британским советом вышел, пожалуй, перебор. Многие аналитики полагают, что совет выбран по нескольким причинам: как гнездо “идеологической диверсии” и как самая уязвимая мишень. Удар, скажем, по торгово-экономическим связям с Британией был бы весьма болезненным для самой России. Тогда как с Британским советом можно особо не церемониться — особенно с его российскими сотрудниками и посетителями.

Уязвимость Британского совета повредила не только его сотрудникам (которым придется крепко задуматься о новой работе) и тем россиянам, которые пользовались услугами этой организации. Имиджу России за рубежом эта уязвимость тоже ничего хорошего не прибавила. Одно дело выслать в качестве ответной меры нескольких британских дипломатов, другое дело — закрыть по справедливым ли, по надуманным ли причинам Британский совет. Тут хочешь не хочешь, а окажешься в положении щедринского медведя на воеводстве: “Майора Топтыгина послали супостата покорить, а он, вместо того, чижика съел!”

Даже с мотивацией закрытия региональных отделений Британского совета проблемы. То высокими внешнеполитическими чиновниками утверждается, что закрытие офисов в регионах не связано с политикой, а проблема имеет исключительно юридический характер. То заявляется: “В ответ на замораживание британцами переговоров по соглашению об облегчении визового режима мы заморозили переговоры по соглашению о культурных центрах”. И опять же: если британцы нарушали законы, то почему наша страна стала реагировать только сейчас?

Не в пользу России и вызовы в ФСБ сотрудников Британского совета: тут уж явно пахнуло советским прошлым. И история с задержанием главы питерского филиала Британского совета Стивена Киннока, сына бывшего лидера Лейбористской партии Нила Киннока, за нарушение правил дорожного движения тоже выглядит так себе. Особенно на фоне сообщений британской прессы, что только в 2006 году 66 российских дипломатов в Лондоне получили 167 квитанций о нарушении дорожных правил.

Британские наблюдатели полагают, что скорее всего непосредственных ответных ходов от Форин офиса ждать не придется и дело ограничится главным образом риторикой. И эта риторика будет включать мысль об одержанной Великобританией моральной победе в “битве” за Британский совет.  Насчет британский победы судить трудно: офисы приходится закрывать. Но то, что Москву эта история выставляет в неприглядном свете, увы, факт.

ЦИТАТА ДНЯ

Дэвид Милибанд, глава МИД Великобритании:

“Эти действия заслуживают всяческого порицания, являются недостойными великой страны и противоречащими законодательной базе, на основании которой действует Британский совет”.



    Партнеры