ZD-НА ИГЛЕ

17 января 2008 в 16:36, просмотров: 274

ДЕЛЬФИН

Юность

Зита и Гита

Дельфин (Андрей Лысиков) по-прежнему человек-загадка, и делать прогнозы о его музыкальных телодвижениях — занятие абсолютно безнадежное. Он номинирован в категории “Альтернатива года” на грядущей церемонии ZD Awards, хотя определять его творчество на какую-то отдельную музыкальную полочку — занятие весьма условное. Он работает по привычной схеме: маленькая домашняя студия, музыка, сочиненная соратниками, и тексты собственного сочинения. Однако результат все время разный, и происходит это потому, что Дельфин умеет найти в хип-хопе, альтернативном роке и многих других стилях то, о чем многие даже не догадываются. На этот раз Дельфин на пару с гитаристом Павлом Додоновым (раньше уже работали вместе над альбомом “Звезда”) взялся за синти-поп. 80-е сейчас в моде, однако альтернативная душа Дельфина превратила опереточный синти-кич в настоящий фильм ужасов. “Жить не ждать, Жить — значит брать свое, Надо стрелять, Не бойся, люди — тряпье”, — меланхолично произносит Андрей под лязг драм-машины и гитарный шум. С учетом ретрозвука “Юность” — вполне подходящее название для альбома, автор которого взрослел как раз в 80-е. Но есть подозрение, что ностальгия в данном случае — далеко не главная движущая сила музпроцесса. Сейчас для того, чтобы сохранить себя как человека вообще и сочинителя в частности, просто необходимо четко очерченное пространство, своего рода кокон, который не пропустит весь информационный и музыкальный беспредел нашего мейнстрима. Попасть в обойму или сохранить репутацию честной творческой единицы. Дельфин явно выбирает второе и выигрывает, потому что “Юность” — один из лучших альбомов минувшего года.

SAMSONOV + duo ZIKR

Premonitions of a Shooting Star

Magic Objective Records

Несколько музыкантов со статусом больших творцов собрались в студии и записали саундтрек к фильму Сергея Дебижева “India in Real Time”. Фильм из серии о мировых культурах и религиях, и музыка тоже весьма одухотворенная.

По-другому вряд ли бы получилось, когда в качестве вокалистов Игорь Силин и Ольга Ткаченко (тот самый дуэт Zikr, который сражает наповал тибетскими мантрами, горловым пением и другими вокальными техниками, требующими какого-то заоблачного умения петь), Андрей Самсонов — композитор и один из лучших студийных продюсеров в стране, а также Борис Гребенщиков и Дживан Гаспарян — просто легенды. История знает массу примеров, когда подобное объединение грандов превращалось в совершенный, но очень занудный мастер-класс. И эта пластинка тоже требует от потребителя прилежного прослушивания и даже душевных затрат. Но взамен можно получить весьма необычные музыкальные эмоции. Этот бит и эти голоса полны той самой страсти, которую, казалось, давно заменил холодный и циничный расчет.



    Партнеры