Грушинский фестиваль стал символом раздора

Символика знаменитого Грушинского фестиваля — гитара и парус — стала предметом судебной тяжбы

18 января 2008 в 19:45, просмотров: 267

На днях организатор мероприятия — самарский Клуб имени Валерия Грушина — обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Истец намерен добиться, чтобы фонд “Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина” прекратил использовать символ и выплатил 3 млн руб. компенсации.

Как пояснил “МК” адвокат самарского клуба Вадим Усков, символ Грушинского фестиваля — стилизованное изображение лежащей гитары, на которой стоит белый парус, — в 1976 году создал художник Павел Лысенков. Он передал свое творение клубу, которому и принадлежат авторские права на изображение. Эта организация уже 34 года проводила фестиваль. Однако, по словам Вадима Ускова, несколько лет рисунок неправомерно используется фондом “Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина” на буклетах, афишах и т.д. Фонд, созданный в 1998 году, занимается организацией концертов авторской песни по всей стране.

— Несмотря на то что самарский клуб является бессменным организатором Грушинского фестиваля, в июле прошлого года Фонд тоже решил провести одноименное мероприятие в привычное для его участников время и на том же месте, — говорит Усков. — В результате в Самарской области прошли два XXXIV Грушинских фестиваля. Теперь клуб  намерен добиться исключительного права на проведение мероприятия — ведь начинание принадлежит ему.

Что же касается символа, по словам Ускова, его использование фондом осуществляется без разрешения правообладателя, нарушает авторские права и вводит граждан и  организации в заблуждение. Самарский Клуб авторской песни  обратился в Арбитражный суд Москвы. Истец требует запретить ответчику использование символа Грушинского фестиваля и взыскать с него компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в размере 3 миллионов рублей. Первое заседание по делу должно состояться на днях.




Партнеры