Украину впихнут в НАТО

Хотя еще неделю назад Тимошенко обещала не делать этого без референдума

18 января 2008 в 19:38, просмотров: 494

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко вчера повез в Брюссель официальное обращение руководства страны о желании присоединиться к Плану действий по приобретению членства в НАТО. О том, что властная троица — президент, премьер и спикер Рады — подписала такой документ, общество узнало благодаря сенатору США Ричарду Лугару. Никто из украинских избирателей ни сном ни духом о нем не ведал.

Доставленная позавчера в Брюссель “нарочным” в ранге министра иностранных дел заявка на вступление Украины в НАТО была призвана спасти реноме ее нынешнего президента. Ведь при Ющенко ничего нового в этом направлении фактически не предпринималось. А на носу президентские выборы, и помощь Запада в них Ющенко совсем не помешала бы. Собственные ресурсы в стране он исчерпал…

Легитимность подписей под “заявкой” трех самых влиятельных украинцев была мгновенно поставлена под сомнение Партией регионов и коммунистами.

“МК”, дабы разобраться в причинах нового противостояния в соседней державе, обратился к нескольким парламентариям из противоположных политических лагерей.

Ирина Акимова, депутат фракции Партии регионов:

— Помимо спикера Арсения Яценюка ставить свою подпись под документом не имела права и Юлия Тимошенко. Не далее как на прошлой неделе Юлия Владимировна представляла правительственную программу: “Украинский прорыв: не для политиков, а для людей”. В четвертой ее части ясно написано: решение о вступлении в НАТО может быть принято только по результатам референдума.

Леонид Кожара, член фракции Партии регионов в Верховной раде:

— Сейчас может случиться так, что решение примут без нас. Сторонники форсированного продвижения в альянс говорят: мол, подписанный Ющенко—Тимошенко—Яценюком документ — еще не заявка на вступление в НАТО. Но присмотритесь к названию документа: “План действий относительно членства…”. Разве оно не говорит о том, что Украина фактически может начать процесс присоединения к НАТО?! “План действий…”, если он действительно будет принят, — единственный двусторонний документ, предшествующий непосредственному вступлению в блок. После него уже ничего подписывать не надо. После этого созывается политический совет НАТО и в одностороннем порядке принимается решение.

Владимир Полохало, политолог, член фракции БЮТ:

— Владимир Огрызко накануне отъезда в Брюссель вновь произнес: для вступления Украины в НАТО проведение общенародного референдума необязательно…

— В данном вопросе, в зависимости от конкретного государства, существует различная практика. Речь ведь не идет о присоединении сегодня! На мой взгляд, в любом случае мнение украинского народа должно быть учтено — если возникнет вопрос о конкретной, определенной дате вступления в НАТО. Но пока что этот вопрос перед нашей страной в такой форме не стоит…





Партнеры