“МК” первым получил талон на выборы

Открепительные защитили водяными знаками

18 января 2008 в 19:37, просмотров: 445

В среду началась выдача открепительных удостоверений — для тех, кто на выборах президента не сможет голосовать на своем участке. Одной из первых в Москве “судьбоносную” бумажку получила внештатный корреспондент “МК”, которой голосовать придется в роддоме...

Выяснив, где находится моя территориальная избирательная комиссия, я решила уточнить часы работы. Дозвониться оказалось нереально — то я попадала в турагентство, то на вечно включенный факс. Решила просто ехать по указанному адресу (ищется в Интернете, занимает поиск пару минут). Оказалось, моя ТИК обосновалась в местной префектуре — в помещении... Совета ветеранов.

У меня попросили паспорт, взамен выдали бумажку — бланк заявления, где надо было указать ФИО и причину, по которой необходимо получить открепительное (я написала лаконично — “предстоящие роды”). Впрочем, текст никто не прочитал. Ну, хочет человек открепиться — пожалуйста. Вся процедура заняла минут пятнадцать, и вот талончик у меня в руках.

Ольга Шуйкина

До 10 февраля любой человек, обладающий правом голоса, сможет получить открепительные в территориальных избирательных комиссиях. Потом — в участковых. Выдача документа, по которому можно проголосовать где угодно, продолжится до 1 марта.

Как сообщила вчера член ЦИК Людмила Демьянченко, к предстоящим выборам уже отпечатано 2 млн. 600 тысяч открепительных талонов — на 200 тысяч больше, чем к предыдущим.

На этот раз открепительное удостоверение стало качественно новым документом — “с уровнем защиты, вполне сопоставимым с банкнотами”. В нем появились сведения о паспортных данных “голосователя”, адрес участка, где он был включен в списки, и конкретизирована должность сотрудника, который выдал бумагу. 

Между тем прошедшие думские выборы, по словам правозащитников, “отметились” кампанией по навязыванию открепительных удостоверений. Как считают в ассоциации “Голос”, главная цель подобных махинаций — искусственно завысить явку. Кроме того, по данным правозащитников, на выборах в парламент было выдано в три раза больше открепительных удостоверений, чем на прошлых парламентских выборах. Впрочем, г-жа Демьянченко уверенно заявила, что в ЦИКе нет информации о неправомерном использовании талонов. А вот тиражи фальшивых открепительных действительно были изъяты. Но пока по фактам проводятся следственные действия, говорить, мол, об этом нельзя.

Константин Новиков




Партнеры