Век Митволя не видать?

Распиаренный защитник природы мог обидеться на “неблагодарное” правительство

18 января 2008 в 19:35, просмотров: 676

Природоохранное ведомство России трясет не по-детски. На прошлой неделе прошла информация о грядущей отставке главы Росприроднадзора Сергея Сая (по неофициальным данным, она все же произойдет в грядущий понедельник). А вчера в СМИ разослали с анонимного факса заявление об отставке и замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Который большую часть дня оставался недоступен для комментариев.

Некоторые эксперты уже высказали мнение, что решение Митволя может быть связано с тем, что он ввязался в борьбу против Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), принадлежащего структурам одного из крупнейших российских олигархов. Дескать, потребовав его закрытия, он вступил в бой с теми, кто ему не по зубам. Ведь Митволь подал иск в арбитраж с требованием приостановить работу комбината и обратился в Генпрокуратуру. Даже в конце декабря выезжал на Байкал с представителями другой компании, чтобы обсудить перепрофилирование БЦБК на производство бутилированной воды. Но противники у него были и гораздо более “беспредельные”, чем российский олигарх, чтобы сейчас пугаться и оставлять свое место.

Наиболее вероятным представляется другой сценарий. Зная, что Сай уже уходит, Митволь вполне мог рассчитывать, что займет его место. И заслуги в деле защиты природы имеются, и фигура раскрученная. Тем более что глава Минприроды Юрий Трутнев уже защищал его от Сая примерно год назад.

Но, по последним неофициальным данным, в правительстве было принято решение назначить на место главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, бывшего вице-губернатора Ленинградской области. Который, по ряду сведений, с осторожным оптимизмом воспринял эту информацию. И Олег Львович вполне мог обидеться и послать все это дело куда подальше.

“МК” удалось связаться непосредственно с Олегом Митволем. Вот что он сказал.

ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ:

— Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отклонил мое прошение об отставке. При этом предложение о своей отставке я готовил, после того как ознакомился с кандидатурой, которая была предложена на пост главы Росприроднадзора (прочитав ряд статей, доступных в средствах массовой информации). Я имею в виду Владимира Кириллова. Юрий Петрович отказал мне в отставке, но я считаю, что должен буду это сделать. Потому что не знаю, как по-другому реагировать в этой ситуации. Мы долго с Трутневым разговаривали, и он сказал: “Олег Львович, работайте”. И я принял решение, что если в отставке отказано — значит, буду работать. Но не написать это заявление я не мог.

ПО ПОВОДУ РАССЫЛКИ ЗАЯВЛЕНИЯ:

— Бумажка, разосланная на агентства от моего имени, — не моя. С утра я записался к министру. После обеда он меня принял. И, видимо, таким образом кто-то пытался меня подстегнуть — чтобы я скорее уходил. Вы представляете, сколько счастья было бы отдельным нерадивым природопользователям. Ведь для некоторых предприятий мой уход — это миллиарды и миллиарды рублей дополнительных доходов.



Партнеры