У российской прессы появилась академия

“Золотые перья” создали новую структуру

18 января 2008 в 19:21, просмотров: 522

Вчера в Москве произошло знаменательное событие — открылась Академия российской прессы (АРП). Ее учредителями стали три Союза журналистов — Москвы, Петербурга и Татарстана. Президентом АРП был избран генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

— Академия объединит работающих в печатных СМИ и интернет-изданиях, — пояснил Виталий Никитич, — академии есть у телевизионщиков, радийщиков, а теперь будет и у нас.

Стать академиком будет непросто — для этого потребуется пройти процедуру тайного голосовая. Помимо действительных в АРП будут почетные и зарубежные члены.

— АРП должна стать новой общественной структурой, созданной самим журналистским сообществом — авторитетными руководителями СМИ, независимыми публицистами и теми, кто является золотым фондом отечественной журналистики, — сказал главный редактор “МК” Павел Гусев. — Ее главная задача — оценка деятельности как отдельных журналистов, так и целых изданий, причем не с позиции приближенности или удаленности от власти или каких-либо финансовых структур, а с точки зрения творческой деятельности, мастерства.

Кроме того, в сфере интересов академии будут вопросы, связанные с учебой, подготовкой кадров, контакты с международными организациями...

Для этого при АРП создадут высшие курсы журналистики, школу журналистики, организуют мастер-классы, которые будут проводить самые известные акулы пера. А наиболее отличившимся мастерам печатного слова академики будут ежегодно вручать премии. Первое награждение состоится уже в июне 2008 года на Конгрессе русской прессы.

Одно из важнейших направлений работы АРП — оценка качества материалов. Академия должна стать чем-то вроде совета по журналистской этике — как в ряде зарубежных стран.

— Если мы хотим быть свободной и демократической прессой, — пояснил Павел Гусев, — надо создавать внутренние структуры, которые бы регулировали процессы нравственного взаимодействия “журналистика и общество”, “журналистика и власть”. Если мы не сумеем самоорганизоваться, нам помогут это сделать.

— Наша задача, — сказал журналист-международник Всеволод Овчинников, — создавать нравственные ориентиры для профессии. Долг журналиста перед обществом — стремиться тянуть вверх планку духовных запросов читателей, зрителей, слушателей. Если мы не станем это делать, то журналистика быстро превратится из второй древнейшей профессии в первую...

Академия российской прессы будет открытой структурой. Особенно актуальным, как считают организаторы АРП, станет взаимодействие и поддержка русскоязычной прессы за рубежом — этим академия займется в первую очередь. АРП разместится в здании ИТАР-ТАСС, а финансироваться будет за счет спонсорских пожертвований.



    Партнеры