В словах мэрии был металл

Столичные власти ответили английским экспертам по ЧП в Крылатском

18 января 2008 в 19:15, просмотров: 582

Вчера московская мэрия вступила в полемику с британскими экспертами о причинах аварии в Ледовом дворце в Крылатском. Чиновники утверждают, что городская комиссия сделала правильные выводы, и шарнир в системе противовеса крыши разрушился из-за плохого качества материала, а не из-за ошибок проектировщиков. Никаких дополнительных мер по укреплению конструкции спорткомплекса, по их мнению, не потребуется. К августу 2008 года все подозрительные детали будут заменены на новые, и дворец прослужит москвичам еще минимум 100 лет.

Объясняться с журналистами горадминистрация отрядила первого заместителя главы стройкомплекса Александра Косована, одного из авторов проекта Ледового дворца, директора “Моспроекта-4” Андрея Бокова и директора Института качества сталей ФГУП НИИ черных металлов имени Бардина Георгия Филиппова. Косован в первую очередь подчеркнул, что до оглашения выводов федеральной комиссии, которая проводит собственное расследование обстоятельств ЧП, чиновники не хотели выдвигать обвинений в адрес завода-изготовителя. Но недружественные действия руководства предприятия заставили их прервать молчание.

“Кто такие эти привлеченные независимые эксперты? Круг специалистов в этой области узок, и они всем известны. Никаких англичан мы не видели. Насколько я понял, они сделали свое “экспертное” заключение по телефону”, — возмущался Косован.

По словам заместителя Владимира Ресина, в городскую комиссию входили лучшие отечественные специалисты в области строительства и проектирования, представлявшие Военную академию им. Петра Великого, ЦНИИСК им. Кучеренко, НИИ Чермет и ГУП “Салют”. Все они независимо друг от друга сделали вывод о несоответствии металла, из которого была выполнена лопнувшая деталь, требованиям ГОСТа. В частности, в нем обнаружились заполненные водородом пустоты и пониженное содержание никеля.

“Вместо шарнира мы получили гранату, которая взрывалась изнутри, и никакого внешнего воздействия на нее не требовалось”, — заявил Андрей Боков. “Мне просто стыдно за металлургов, которые не смогли добиться нужного качества материала”, — вторил ему Георгий Филиппов. Выяснилось, что Электростальский завод тяжелого машиностроения с самого начала был далеко не лучшим партнером. По словам чиновников, на этом предприятии отсутствует какая-то важная установка вакуумирования стали. Однако из-за оптимальных сроков и стоимости работ в 2003 году выбор пал именно на это предприятие. 

Теперь скупому придется платить дважды. За повторное изготовление всех 20 шарниров, входящих в систему противовеса крыши Ледового дворца, Уралмаш запросил свыше 18 млн. рублей. Еще десятки миллионов уйдут на проектирование, доставку деталей и монтажные работы. Ущерб от простаивания спорткомплекса в самую горячую зимнюю пору уже составил 60 млн. рублей.   

Вместе с тем городские чиновники уверены, что никаких изменений в конструкцию здания вносить не нужно. Андрей Боков наотрез отверг звучавшие в адрес архитекторов обвинения в проектных ошибках: “Мы же не компания полных идиотов”. По его словам, расчеты по ветровым нагрузкам были утверждены после тестирования модели Ледового дворца в аэродинамической трубе института механики МГУ. “Это стандартная процедура, отличающаяся высокой степенью надежности”, — подчеркнул Боков.

До выводов федеральной комиссии, которые, как ожидается, будут оглашены 29 января, город не будет предъявлять финансовых претензий к электростальскому заводу. “Ледовый дворец был застрахован, соответственно, в первую очередь мы будем иметь дело со страховой компанией”, — заключил Александр Косован.



Партнеры