Что поймает Россия в “Южном потоке”?

Фото Путина с удочкой в руках стало болгарским хитом

18 января 2008 в 19:14, просмотров: 558

Главным итогом визита Владимира Путина в Болгарию стало подписание соглашения о строительстве газопровода “Южный поток”. Он является альтернативой проекту Nabucco — газопроводу, который должен пройти в обход России, но существует пока лишь только в планах. До последнего момента было неясно, подпишут ли Россия и Болгария соглашение. Все решилось буквально за несколько часов до события, на заседании болгарского кабинета министров.

Официальный повод поездки Путина в Софию — открытие Года России в Болгарии и участие в торжествах по случаю 130-летия освобождения страны от османского ига. Глава государства должен был приехать в Софию вместе с женой. Но в итоге прибыл один — Людмила Александровна, согласно сообщению официальных источников, приболела.

В четверг вечером ВВП вместе с президентом Болгарии Георгием Пырвановым посетил торжественный концерт — на болгарском спели Иосиф Кобзон и неожиданно воскресшая из небытия группа “На-На”.

Между тем приезд Владимира Путина в Софию по-своему отметили и рядовые граждане. Так, в местных барах на лотках, где обычно лежат пресса и разные открытки, можно было увидеть и открытку с изображением ВВП — с удочкой в руках. И подписью: “Чтобы хорошо ловилась рыбка в Болгарии!”. А на оборотной стороне значилось следующее: “Отправь эту карточку братьям-рыбакам в другие страны”…

Вчера российская и болгарская стороны подписали ряд документов. Самый важный — соглашение о строительстве газопровода “Южный поток”. Это уже второй после нефтепровода Бургас—Александруполис крупный энергетический проект, в котором партнером России является Болгария.

Когда на официальной церемонии объявили о подписании соглашения, на лице ВВП появилась мимолетная, но очень довольная улыбка. И это не удивительно — еще за день до визита президента высокопоставленный источник в Кремле выражал сомнение, что документ будет подписан. Дело в том, что София хотела получить 51% акций газопровода. Вернее, той его части, которая будет проходить через территорию Болгарии. Но в итоге этот драматический торг закончился договоренностью, что каждая сторона получит по 50% процентов акций. “Южный поток” пройдет и в России по дну Черного моря до Болгарии, а затем — по территории других Балканских стран. По словам зампреда Газпрома Александра Медведева, скорее всего это будут Сербия и Греция. Конечной точкой маршрута станет либо Италия, либо Австрия — окончательный ответ станет известен после подготовки технико-экономического обоснования проекта.

Едва соглашение было подписано, к Путину стремительно подошел первый вице-премьер Медведев, которого президент пригласил с собой в Софию, и ради этого преемник отменил поездку в Екатеринбург. По сути дела, этот визит стал для Медведева пробой сил на международной арене — он провел отдельную встречу с премьер-министром и президентом Болгарии. Подойдя к Путину, Медведев что-то сказал ему, и оба засмеялись. Вместе с ними засмеялся весь зал, хотя никто и не слышал, о чем шла речь…

На пресс-конференции президентам двух стран задали вопрос: а не застрянет ли газопровод на территории Болгарии? В смысле — не получится ли так, что с другими странами не удастся договориться о том, чтобы “Южный поток” шел по их территории? Владимир Путин посмотрел на журналиста, озвучившего вопрос, как на неразумное дитя и даже, кажется, тяжело вздохнул. “Нам не нужно никого убеждать, нас просят каждый день, — голосом уставшего от просителей человека заявил он. — Особенно в осенне-зимний период. Все испытывают необходимость в поставках.

Посмотрите на ваших турецких друзей (тут болгары нервно засмеялись. — “МК”). Каждый год они просят нас об увеличении поставок газа”. Из этого глава государства сделал вывод, что российское голубое топливо “всегда будет конкурентоспособным”, и победоносно улыбнулся. Похоже, он считал, что сразил задавшего вопрос журналиста, а также недоброжелателей России наповал.

София.



Партнеры