Власти запретят взрывать Москву

Столица попросит ограничить продажу праздничной пиротехники

18 января 2008 в 19:11, просмотров: 2519

Новогодние праздники отшумели, но ночные взрывы фейерверков и петард не умолкают до сих пор. С 1 января в Москве уже действуют штрафы за использование пиротехники в общественных местах. Но власти считают, что этого мало. Как стало известно “МК”, в ближайшие время депутаты Мосгордумы обратятся в Правительство РФ с предложением ограничить продажу фейерверков и петард в стране.

В этом году московские власти дали бой фейерверкам и петардам. Изъято море китайского фальсифицированного товара. В период новогодних праздников от взрывов пострадало на треть меньше народу, чем в прошлом году (58 человек против 92). Была даже идея устроить на период праздников специальные площадки для взрывов, но от нее отцы города вовремя отказались.

— Если бы это случилось, представляете, какая была бы очередь! И что в этой очереди говорили бы о властях? Наверное, пришлось бы записываться в мае, чтобы 31 декабря взорвать петарду, — сказал “МК” председатель МГД Владимир Платонов.

За использование пиротехники в общественных местах штрафы в новом московском КоАП серьезные — 1—3 тысячи рублей. К тому же, взрывая петарды ночью, москвичи нарушают закон о тишине. Но это никого не останавливает.

Поэтому депутаты загорелись другой идеей. Сегодня торговля пиротехникой (т.е. по сути взрывчатыми веществами) никакими законами в России не регулируется. И думцы размышляют, каким образом можно ограничить продажу петард, фейерверков и проч. Со своими “драконовскими” предложениями они вскоре планируют обратиться в Правительство РФ.

— Судите сами: чтобы купить даже один охотничий патрон, нужна лицензия. А петарду, где есть столь же опасные взрывчатые вещества, могут приобрести даже люди, только похожие на взрослых! В итоге после праздников мы имеем огромное количество пострадавших и пожаров, — говорит Платонов.

Как стало известно “МК”, скорее всего, речь пойдет о запрете продажи особо мощных пиротехнических установок.

Думцы полагают, что на продажу петард нужно выдавать торговцам особые лицензии — как на продажу оружия и боеприпасов. Но окончательно этот вопрос можно решить только на федеральном уровне. 

— В Москве мы добились того, что в этом году сократилось количество контрафактной продукции, чем мы сохранили жизненно важные органы и количество людей, — говорит Платонов. — Теперь дело за федеральными властями.

Екатерина Пичугина

СТОИТ ЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПРОДАЖУ ПЕТАРД?

Алена Апина: “Мне нравится такое решение московского правительства. Наконец-то перестанут взрывать петарды во дворах в неурочное время, когда спит ребенок. Жизнь без фейерверков, конечно, не такая яркая, но пусть салютами занимаются профессионалы. Для меня фейерверки ассоциируются с большими национальными праздниками, как День Победы, например”.

Александр Асташенок: “Я очень люблю устраивать салют. Я бы ужесточил правила их продажи. Во-первых, проверенные и безопасные фейерверки нужно продавать только в специализированных магазинах лицам, достигшим совершеннолетнего возраста, во-вторых, при покупке к ним нужно давать подробную и строжайшую инструкцию.

Потому что однажды я неправильно закрепил механизм, запускающий салют, и он начал стрелять не вверх, а в сторону, причем это произошло в достаточно людном месте. А в этом году я ездил в родной Оренбург и устроил для родных 87-залповый профессиональный салют. Я поставил его у бабушки в огороде, на это шоу собралась смотреть почти вся деревня. Будет обидно, если столичные жители лишатся такого удовольствия”.

Сабина Дадашева.



Партнеры