Маленькую обезьяну познакомили с беспечными родителями

Двухмесячного детеныша эдипова тамарина — маленькой обезьяны, относящейся к группе игрунок, — сотрудники Московского зоопарка на днях познакомили с его… родителями

18 января 2008 в 19:02, просмотров: 136

До этого малыша воспитывали сами зоологи, потому что мама и папа отказались ухаживать за зверенышем.

Как рассказали “МК” в пресс-службе Московского зоопарка, пара молодых тамаринов уже давно активно пытается размножаться. Но после появления на свет их детки всегда оставались без опеки и погибали. Возможно, причина кроется в том, что у самки больная спина, а у самца проблемы с родительским поведением.

Обычно новорожденные малыши цепляются лапками за шерсть родителей или кого-нибудь из старших братьев или сестер и все время проводят на них. В этом же случае звереныши оставались на земле. Когда выяснилось, что самка беременна в очередной раз, зоологи забрали малыша  в служебное помещение.

На протяжении двух месяцев сотрудники ухаживали за детенышем. Не спускали с него глаз и кормили через пипеточку детским питанием. А на новогодние праздники одна из сотрудниц забрала кроху к себе домой! Звереныш привязался к людям и научился просить кушать: голодная обезьянка начинала попискивать.

Когда малыш чуть-чуть подрос, зоологи решили, что ему пора знакомиться со своими собратьями, чтобы он вырос полноценным тамарином. Питомца посадили в удобную клетку и поместили в вольер к родителям.

Взрослые тамарины сразу обратили внимание на нового жильца. Сейчас детеныш активно строит глазки маме с папой и те отвечают ему взаимностью. Также обезьянки издают характерные звуки. Сотрудники предполагают, что общаться через решетку зверькам придется еще около двух месяцев, пока они окончательно не привыкнут друг к другу.

В природе эдиповы тамарины обитают в Центральной и Южной Америке. Взрослые животные питаются фруктами.

Малыша уже начинают приучать к взрослой пище и время от времени дают ему размельченные бананы и груши.



Партнеры